반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

강아지 목욕 주기가 어떻게 될까요?

반려동물 종류
강아지

강아지를 키우게 강아지는 얼마나 자주 씻기나요?

사람처럼 매일 샤워시키고 해줘야 하는건가요?

아니면 혹시 일주일에 한번정도만 씻겨도 될까요?

  • 이경민 수의사blue-check
    이경민 수의사23.02.07

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지의 목욕주기는 강아지의 종, 크기, 건강상태, 나이, 환경, 피부상태 등에 따라 달라집니다.

    털길이가 길고, 활동성이 강하다면 더 자주 해주셔야 합니다.

    일반적인 목욕주기는 1~2주에 1회 정도로 해주시면됩니다.

    너무 잦은 목욕은 강아지의 피부를 건조하게 하고, 털을 손상시킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    더러워지는 정도에 따라 다르긴 하지만 보통 평균적으로 1~2주에 한번정도 목욕을 합니다. 하지만 피부병에 걸린 강아지들의 경우 치료 목적으로 약용샴푸로 일주일에 2~3번 정도 주기로 자주 씻기기도 합니다.

    그 외의 건강한 강아지들은 보통 1~2주에 한번정도 씻겨주셔도 충분하고, 산책 다녀온 뒤 발만 깨끗하게 잘 닦아주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    냄새에 특별한 저항이 없으시다면 1년에 1회 정도를 추천합니다.

    냄새를 도저히 못참겠다고 싶으시면 다른집으로 강아지를 보내시는걸 추천하고

    어느정도 참겠는데 너무 쌓이면 힘들다고 생각되시더라도 1주일에 1회 이상은 추천하지 않습니다.