친할머니가 위암이었는데 손녀도 가족력 있을까요?

성별 여성
나이 38세

친할머니가 위암으로 돌아가셨는데요

한대 걸렀긴 하지만 유전력이 있을까요?

최근들어 밥 양을 평소 3분의1정도 먹는데도

금방 배가부르고 더부룩하고

소화가 잘 안되거든요.. 상복부가 엄청 답답해서

곧 위 내시경. 상복부 초음파 할 예정인데요

손녀지만 가족력있을까요?

총 9개의 답변이 있어요.

건양대학교병원

안녕하세요.

위암발병사기가 중요합니더 65세 전후 만약 65세후라면 가족력이라기보다는 나이관련요인이 큽니다.

그리고 부모님도 위암이라면 가족력이 있을 수 있습니다만 그게 아니라면 괜찮을것같습니다.

    듬직**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    암은 유전자 변이 복구에 취약한 가족력과 생활습관 모두의 영향을 받습니다. 가족분들중에 종류에 상관없이 암 발생빈도가 높은 경우엔 음주 금연등 유해한 습관을 줄이고 정기검진을 자주 받는 것이 필요합니다.

      안녕하세요. 최병관 의사입니다.

      위암은 가족력 보다는 식이 습관과 더 관련이 있을 가능성이 높습니다. 소화기계통의 문제가 지속된다면 내시경 검사를 통해 확인해 보시는 것은 좋은 선택인 것 같습니다. 진료 및 검사를 잘 받아보시고 주치의의 의견대로 치료하시는 것이 좋을 것 같습니다.

        안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

        친할머니가 위암이었다면 손자들에게도 2대 위의 위암 가족력이 있다고 표현합니다.

        참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

          연세이명규내과

          안녕하세요.

          위암은 맵고 짠 음식, 탄 음식, 흡연, 헬리코박터균 등 환경적 요인과 가족력과 같은 유전적 요인이 복합적으로

          작용해 발생하며, 직계 가족 중에 위암 환자가 있으면 위암 위험도가 2.5~3배 높아진다고 알려져 있습니다.

          위암 환자의 73.7%에서 위 점막에 있는 MUC4 유전자에 변이가 발견되는데 본래 MUC4는 위 점막에서

          끈적이는 점액을 구성하는 단백질로, 점액은 위 점막을 보호하고 소화를 도울 뿐만 아니라 암을 방어하는

          역할을 하며 이 MUC4 유저자 변이가 있을 때 위암의 발병이 증가할 수 있습니다.

          그러나 위암이 유전적 요인에 작용하는 경우 보다는 결국 환경적으로 음주, 흡연, 고지방 음식 등의 영향이

          더 크기 때문에 유전적 요인을 탓하는 것 보다는 식이 습관을 조절하고 정기적인 검진을 통해 확인하는 것이

          최선의 선택이라고 생각됩니다. 감사합니다.

            에스병원

            안녕하세요. 김경태 의사입니다.

            네 암은 가족력이 있습니다.

            손녀도 예외는 아닙니다.

            보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

              태안군보건의료원

              조부모의 위암 병력은 손녀에게 가족력이 있다고 볼 수 있습니다. 그렇기 때문에 친할머니가 위암으로 사망하셨다면 가족력이 없는 분들에 비해서 위암에 걸릴 위험성이 다소 높습니다. 하지만 말씀하신 증상이 위암에 의한 것인지는 솔직히 알 수 없으며 연령을 고려했을 때 가능성이 낮습니다.

                가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                직계 가족에서 위암의 가족력이 있다면 검사는 받는 것이 필요할 듯 합니다. 나이를 고려해도 40세부터 검사가 진행되기도 하고 불편한 증상도 있으니깐요.

                  안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

                  위암은 가족력 보다는 환경 요인이 중요합니다.

                  직계 가족 중에 1명의 위암환자가 있는 경우만으로는

                  위암발생 위험이 크게 증가하지 않아서,

                  직계 가족 중 1명이 위암이면서 흡연을 하거나, 남성인 경우에는

                  위암 발생 위험이 2배 정도 증가하고,

                  헬리코박터균이 감염된 경우에는 4배 가까이 증가하긴 합니다.

                  다만, 헬리코박터균이 발견되면 제균치료를 받으면 되니까요.

                  직계 가족중 한 명이 위암이어도 크게 많이 위험한 것은 아니지만,

                  직계 가족 중 2명 이상 위암이 있었던 경우에는

                  음주를 많이 하는 경우에는 9배 이상, 흡연하는 경우에는 7배 가까이 위암 발생률이

                  증가할 수 있으므로 생활습관 관리를 잘 하는 것이 중요하겠습니다.