치과건강상담
탈퇴한 사용자

스케일링을 하고 나면 원래 치아가 시린가요?

스케일링을 하고 난 뒤에 치아에 바람이 들어오기만 해도 이가 시린데 얼마나

지속이 되는건가요? 바로 음식물을 씹어도 되는건가요?

  • 내마음가는대로룰루랄라니나노
    내마음가는대로룰루랄라니나노23.01.10

    안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    치석이 많으셨거나 잇몸퇴축으로 치아뿌리부분이 많이 드러나있는 경우에는 이가 많이 시리실 수 있습니다. 일주일이면 어느정도 완화가 되지만 그래도 불편할만큼 시린 증상이 남아있는 경우는 시린이 치약을 쓰시거나 치과가셔서 지각과민처치를 받아주시면 되겠습니다. 이가 시리다고 해서 스케일링을 안받으시면 쌓인 치석이 제거가 안되고 그로인해 잇몸에 염증이 생기고 뼈가 녹고 이가 점점 더 시리고 흔들리는 악순환이 이어질 수 있으니 연1~2회정도 주기적으로 스케일링을 받아주시는게 좋습니다.

    음식은 당분간 차거나 뜨겁거나 맵거나 짠 음식을 드시면 더 불편하실 수 있으니 조금 피해주시는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    스켈링은 초음파 진동으로 치석을 제거하기 때문에 치아에 진동이 간경우 일시적으로 치아가 시릴수 잇습니다. 스켈링하고 나셔서 식사는 바로 하시면됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    정상적인 잇몸 및 치아 상태에서는 절대로 시리지 않습니다. 대부분 잇몸이 과도하게 내려가고 뿌리까지 노출되었거나 염증이 있는 사람들이 스케일링 하면 시리다고 합니다. 따라서 이러한 분들은 더 자주 해주셔야 하고 시린 증상은 2주 정도 나타날 수 있습니다. 불편감이 없다면 바로 음식을 드셔도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    스케일링 후에는 치석이 제거되어 치아가 외부에 노출되어 일시적으로 시릴 수 있습니다.

    음식은 드셔도 되며 일주일정도는 시릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    잇몸 염증이 심하고 치석이 많은 경우 스켈링후 일시적으로 시린증상이 있을 수 있습니다.

    스켈링후 2시간후쯤 식사 가능하고 2일 ~ 3일 정도는 뜨겁고, 차갑고, 맵고, 질기고, 딱딱한 음식 산성 음식은 피합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.