치과건강상담
정중한토끼172
정중한토끼17223.12.27

스케일링 치료 받고나면 이가 원래 시린가요?

스케일링 치료를 받고나서 차가운 음식을 먹었다가 너무 시려서 뱉은적이 있는데 스케일링 치료후 이가 시린것이 원래 그런가요? 이거는 얼마나 가나요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    모든 사람이 치아가 시리지는 않습니다. 치석이 많았거나 염증이 있던 분들은 1주일 정도 시립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치석을 제거하는 과정은 초음파 진동으로 제거를 하기 떄문에 스켈링을 받고 나서 시린증상이 몇일 나타날수 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    스케일링은 치아 주변에 염증이 생길 수 있는 치석을 제거하는 술식입니다.

    치석을 제거하기 때문에 치아가 일시적으로 실을 수 있지만 잇몸에 염증이 줄어들게 되어 결과적으로는 건강한 잇몸을 가지게 됩니다.

    실은 증상은 시간이 지날수록 점차 줄어들게 됐기 때문에 온도 변화가 심한 음식을 먹지 않는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    스케일링 치료 후 통증, 시림 등의 불편함은 일시적으로 며칠정도 있을 수 있습니다. 특히 치석이 많이 쌓였던 경우, 처음 스케일링을 받는 경우 그럴 수 있으며 일반적인 현상입니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    스케일링은 치석을 제거하는 치료로 이물질을 제거하기에 일시적으로 시린느낌이나 잇몸에 통증을 느낄수는 있지만 곧 회복되는 현상이기에 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.