피부과건강상담
건강한몽구스207
건강한몽구스20722.03.01

손가락 수술 후 실밥 제거했는데 그 뒤 관리는 어떻게 하나요?

뼈에 박아 놓았던 핀까지 제거하고서 2주 지나 실밥을 풀었는데요. 이틀 뒤부터 씻으라는 말 외에 어떤 관리 방법에 대해 설명해주지 않았습니다. 저 테이프는 벌어지지 않게 붙여 놓은 거라 하시고 생활하다 보면 자연히 떨어질 거라 하더라고요. 내일 13시경이 꼬박 48시간 되는 때인데 어떤 연고를 발라야 상처 회복에 좋을까요. 재활 치료도 해야 해서 상처 부위가 얼른 매끈(?)해졌으면 좋겠어요.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    봉합사를 제거했다면 상처는 충분히 아문 상태이므로 특별히 다른 처치를 하지 않아도 되겠습니다.

  • 안녕하세요.

    실밥을 제거하였다면 상처는 이미 봉합 되었다고 보는 것이 맞습니다.

    일반 새살이 돋는 연고 등을 바르는 것도 나쁘지는 않으며 현재 테이프 역시 제거하셔도

    될 것으로 생각됩니다. 손을 구부리는 연습을 하시기 바라며 살이 벌어지지 않는 다면

    재활 운동을 하시는 것이 좋을 것으로 보입니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    포비돈아이오다인 용액을 해당기구를 이용해 바른 후 충분히 3분이상 말려주고 물이 들어가지 않도록 해당부위를 관리해주는 것이 필요할 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    현재 시기에는 흉터용 연고를 바르는 것이 상처 관리에 도움이 되겠습니다.

    손가락 운동 등을 통해 재활훈련 역시 가능합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재 실밥제거된 자리에는 후시딘, 마데카솔 등의 쉽게 구할수 있는 연고를 바르시면서 일상생활을 하시는 것이 좋겠습니다.

    가벼운 샤워또한 가능합니다.

    감사합니다.

  • 일반 열상이든 수술 부위 봉합 부위이든 봉합을 하였던 봉합사를 제거하였다면 해당 부위의 조직이 충분히 아물었다는 것을 의미합니다. 그렇기 때문에 실밥을 뽑고 난 상태라면 특별한 관리가 필요하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    상처가 잘 아물었다면 크게 걱정하실 필요는 없습니다. 다만 수술 이후에 봉합 부위에 흉이 생길수는 있습니다. 흉 제거에 효과적인 치료약을 발라주시면 되겠습니다. 다만 이러한 치료제는 한계가 있기에 어느 정도 봉합 부위에 흔적은 남겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    현재는 붙이신 테이프는 제거하지 말고 그 위에 소독약을 덧칠해주면됩니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    봉합 후 2주가 지났다면 실밥을 제거해도 되고, 그 이후에는 크게 관리할 것은 없습니다. 이미 상처는 회복되어 다시 벌어지기는 어렵기 때문이지요. 연고도 바를 필요는 없고 그냥 놔둬도 됩니다.