연말정산 절세법을 알고싶습니다!!

연말정산 절세법좀 알려주세요

어떻게하면 소득공제 잘받을수있나요

신혼부부인데 세금을 각자 백만원씩이나 내고있습니다

곧아기도낳을건데 어떻게해야 좋을지 고민입니다 도와주세요 답변기다리게습니다

총 5개의 답변이 있어요.

통쾌**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김형건 세무전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

연말정산 관련 절세에 대한, 다양한 팁들이 정리되어 있으니 참고가 되시면 좋겠습니다.

https://cafe.naver.com/wecando7/999133

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요

    연말정산 절세법은 아무래도 본인이 적용가능한 소득, 세액공제 항목을 파악하고 그에맞게 경제활동을 하는 것이라고 사료됩니다.

    한가지 예를들어 개인퇴직연금같은경우 당장필요가 없더라도 납입금액이있으면 소득공제가 되는 것입니다. 따라서 절세도하고 미리 나중도 준비하는 일석이조가 될 수 있습니다.

      슬기**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      구체적인 소득의 종류(근로소득, 사업소득 여부 등)와 금액을 알지 못하는 이상 답변이 제한적이긴 합니다.

      맞벌이 부부의 경우

      1. 신용카드사용소득공제

      카드를 어느 한명의 명의로 몰아서 사용하는 것이 신용카드사용소득공제를 받기에 유리합니다. 이 소득공제는 최저사용금액(총급여 X 25%)를 초과하는 부분에 대해서 소득공제를 해주므로 금액이 클 수록 소득공제 330만원(원래 300이나 올해 한시적 확대됨)한도까지 받을 가능성이 커집니다.

      2. 자녀출생

      출생자녀가 있는 것만으로도 소득공제, 세액공제를 받을 수 있습니다.

      이때 공제는 소득이 많은 배우자 일방이 받는 것이 유리합니다.

      3. 연금저축계좌, 개인퇴직연금 IRP 활용

      일반적으로 연금저축계좌 납입금 400한도까지(IRP 포함 700) 불입한 금액의 16.5%를 세액공제받을 수 있습니다. 700만원 불입시 115만 5천원에 달합니다. 다만 불입한 금액은 사실상 묶이는 효과가 있으므로 유념하셔야 합니다.

      소득공제, 세액공제 혜택은 이외에도 많습니다. 다만, 구체적인 정보가 필요할 뿐입니다

      감사합니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 채지선 세무사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        소득공제 및 세액공제 항목에 대해 확인해보며

        본인이 놓치고 있는 공제항목이있는지, 현재상황에서 더 반영할 수 있는 부분이 있는지 체크해보시기 바랍니다.

        특히 인적공제부분은 최대한 놓치지 않고 반영하시기 바랍니다.

          세무회계 하온

          안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          연말정산의 경우 낮은 소득공제 및 세액공제에 의해 최종적으로 계산된 세액이 높게 잡혀서 추가납부세액이 발생할 수도 있지만, 애초에 1년 간 떼이고 신고한 원천세액 자체가 낮게 나와서 추가 납부세액이 발생하는 것일 수도 있습니다.

          연말정산의 혜택을 누리고 싶으시면 총급여의 25%이상을 신용카드 소득공제 대상 비용으로 지출하셔서 소득공제를 받거나, 보험료, 의료비, 교육비, 기부금 중 세법 상 공제가능한 부분들을 찾아 세액공제를 받는 등, 근로소득자를 위한 소득공제와 세액공제 제도를 직접 찾아보시고 본인이 해당할 수 있는 제도를 찾아 그 요건에 따라 맞추는 수 밖에 없습니다. 현재 질문자님이 주신 사실관계만으로는 구체적인 절세방안을 드릴 수가 없습니다.