경제정책경제
답변 감사드려요❤️
답변 감사드려요❤️23.12.23

통화정책과 금융정책의 차이는 무엇인가요?

통화정책과 금융정책의 정의와 이 두 정책의 주요 차이점, 그리고 각각의 정책이 경제에 미치는 영향에 대해 자세히 설명해주세요.!
  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    통화정책이라고 하는 것은 중앙은행을 통해서 시장에 유통되는 화폐의 양을 조절하여 물가의 안정을 유지하거나 경제 성장을 촉진시키는 정책활동을 말하는 것이에요

    금융정책은 정부나 금융감독당국이 금융시장의 건전성 유지나 혹은 공정성과 같은 시장질서 확립을 위해서 제정하는 정책들로 이러한 금융정책의 예시로는 예금자보호법이나 은행의 BIS비율 관리등이 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    통화정책은 중앙은행이 돈의 양을 늘리거나 줄임으로써 경제활동의 수준을 조절하는 정책이며 금융정책은 국가의 경제가 건전하게 발전하도록 중앙은행이 행하는 금융조정을 말합니다.