치과건강상담
걸음이 빠른 거북이
걸음이 빠른 거북이24.02.29

앞니가 깨졌을 때 치료 방법이 알고 싶습니다

아주 오래전에 앞니가 깨진게 있는데 그냥 방치해 두었더니 너무 보기가 싫어서 치료를 해 보고 싶은데 앞니가 깨졌을 때는 어떻게 치료하는 방법이 있나요 치료 방법이 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    앞니가 깨진 경우에는 크기가 작을 때에는 레진을 이용해서 기존의 모양과 같이 수복하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    앞니가 깨졌을 때 깨진 부위가 넓지 않다면 치고용 재료로 간단하게 모양을 만들어줄 수 있습니다. 하지만 깨진 부위가 넓다면 치아를 씌워주는 보철 치료를 해야 할 수도 있기 때문에 자세한 확인을 위해서는 치과에서 진료를 받아보는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아가 많이 깨진게 아니라면 부드럽게 다듬어서 사용하시면되지만, 치아가 많이 깨졋다면 레진 또는 크라운 치료를 하셔야될수도 잇습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    오래 전 깨진 이후로 그냥 두셨다면 현재로서는 별다른 통증은 없는 상태인 것 같습니다.

    다만, 괜찮아서 통증이 없는 것일 수도 있고 치아 속 신경(치수)이 괴사되어 통증이 없는 것일 수도 있습니다. 보통 치수가 괴사된 치아는 보면 색이 다소 검게 변해있습니다.

    이러한 부분에 대해서 치과에서 치아에 대한 검사를 해봐야 합니다.

    만약, 신경이 괴사되었다면 신경치료를 진행하고 원한다면 실활치 미백을 진행하게 됩니다.

    신경이 괴사되지는 않았다면 깨진 부위를 레진 등의 치아색 나는 재료로 메꿔줄 수 있습니다. 앞니이기 때문에 비교적 심미적인 레진 재료를 사용하는 것이 권장됩니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    앞니의 깨진정도가 크지 않고 통증 및 신경손상도 없는 경우에는 레진으로 메꾸는 치료만으로 간단하게 가능합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.