기타 육아상담육아
따뜻한홍학154
따뜻한홍학15422.12.24

아이가 강아지를 키우고 싶어하는데 어떻게하죠?

강아지를 키우고 싶어하는데 어떻게 해야할지

매일 졸라싸는데 힘드네요

키우게하기 싫은데 아이키우는것도 힘든데 강아지까지 키우자니

  • 안녕하세요. 최은우 육아·아동 전문가입니다.

    강아지를 아이와 함께 키우는건 정말 힘들어요. 말씀하신 것처럼 아이도 케어하기 힘든데 강아지까지 케어해줘야하니

    버거우실 때도 있을거에요.

    아이에게는 솔직하게 이야기 해주세요. 강아지는 키우고 싶다고 쉽게 키울 수 있는게 아니고 하나의 살아있는 생명이기 때문에 이 생명이 무지개다리를 건너는 순간까지 지켜줘야 한다고..

    강아지는 매일 산책도 시켜줘야하고 밥도 챙겨줘야 하는데 00이가 학교에 가면 강아지는 너가 올때까지 계속 혼자서 너만 기다려야 하고, 비오고 눈이와도 산책도 시켜줘야 하고, 강아지들은 혼자 있는걸 싫어하기 때문에 어디 놀러 나가기도 힘들고 여행가기도 힘들고 놀이동산 같은 곳도 가기 어렵다고..

    나중에 커서 강아지랑 하루 종일 같이 있어 줄 수 있을 때 강아지를 외롭게 하지 않을 때 그 때 키우자고 이야기 해 주세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 강아지를 키우는 것이

    어렵다는 것을 솔직하게 말을 해보시고

    기대감을 가지지 않게 하는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    애완동물을 키우는 것은 아이의 정서적 교감과 성장에 큰 도움이 됩니다

    애완동물과 함께 성장하며 아이도 발달하게 됩니다

    다만 아이들은 쉽게 흥미가 떨어지기 때문에 그 수고가 온전히 부모들의 몫으로 돌아갈 수도 있기 때문에 그점은 고려하여 신중하게 결정하시는 것이 좋을 것 같네요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    회사 퇴근하고 집에 왔더니 격하게 꼬리를 흔들면 반겨주는 이는 우리집 강아지 이듯이 모든 사람들에게서 사랑 받는 강아지를 특히나 아이들은 더 좋아할 것 같습니다.

    하지만 키울 수 없는 입장을 아이에게 설명하기란 정말 어려울 것 같아요

    엄마, 아빠가 아이들에게 하루 종일 애정을 쏟고, 맛있는 거 해주고 함께 놀아주고, 옷도 사주고, 장난감도 사주는 등 우리 아이한테 온종일 해야 하는 일들을 강아지한테도 똑같이 해야 하므로, 그러면, 너희들한테 소홀해지니 안된다고 하십시요.

    아이한테, 입장을 바꿔서 '너가 만약 강아지라고 생각해보렴, 아이들과 놀고 싶은데, 어느 순간 아이들은 가방 메고 유치원에 가서, 긴 시간 동안 오지 않고, 오후 늦게나 온다고 생각해봐'

    '너가 만약 강아지라면, 정말 슬픈 일이겠지?'

    '하루도 아니고, 매일 그렇게 지내야 하는 강아지가 넘 불쌍하니 강아지를 데리고 오지 말자'

    라며 아이를 설득하셔야 할 것 같습니다.