강아지가 갑자기 물똥을 싸네요?

반려동물 종류 강아지
성별 암컷

강아지가 갑자기 어느 순간부터 물똥을 싸네요.

설사같은 느낌이 아니고 조금조금씩 물똥을 쌉니다. 식단에 변화가 없이 동일하게 주는데 무슨 문제가 있으면 이럴수 있는지 궁금합니다.

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

물똥 즉, 수분 함량이 높은 변을 지칭합니다.

수분 함량에 따라 흐를 수도 있고 어느정도 형태를 띄고 있을 수도 있지요.

즉, 원인의 심각, 진행정도에 따라 수분 함량이 달라지는것이니

평소와 혹은 다른 개체의 변과 비교하여 변에 수분함량이 높다면 모두 광의적으로 설사의 범주에 넣습니다.

https://diamed.tistory.com/443

설사의 원인은 위과 같이 다양하기에 설사한다는 사실만으로는 어떤것도 추정할 수 없고 추정해서도 안됩니다.

증상이 지속되거나 심해지는 양상 혹은 구토나 기력저하, 식욕 부진등의 증상이 동반된다면 바로 동물병원에 가서 원인 평가를 받고 결과에 따라 치료하시기 바랍니다.