기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

배에 가스가 자주 차는데 조금 덜 차게 하는 방법이 있을까요

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

배에 가스가 자주 차서 아랫배에 답답함을 자주 느낍니다 무슨 이상이 있어 그런건가 생각했는데 그런거 같진 않고 아랫배에 가스가 자주 차는 원인과 해결법이 있을까요?

  • 이명규 내과 전문의blue-check
    이명규 내과 전문의22.10.21

    안녕하세요.

    과민성 장 증후군의 증상을 보이는 것으로 보이는데 대개 고지방, 고탄수화물 위주의 식사를

    하는 경우, 그리고 식후 운동이나 활동이 적은 경우에 주로 발생할 수 있습니다. 배에 가스가

    차는 것을 줄이기 위해 식이 섬유를 포함하여 드시고 식후 30분 동안은 걷는 것이 좋으며

    평소에도 조깅, 걷기 등 유산소 운동을 하는 것이 식후 가스 차는 것을 줄일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    특별한 원인 없이 배에 가스가 자주 차는 경우 원인은 활동량 감소, 비만, 폭식, 과식, 기름진 식생활과 같은 잘못된 식습관, 기능성 위장 장애, 과민성 대장증후군, 변비 등 다양한 원인이 있습니다. 식습관이나 생활습관을 개선해보고 증상이 호전되는지 확인해 보시고 증상이 호전되지 않는다면 내과에서 진료를 보시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.한국인은 유제품을 소화시키는 유당분해효소가 적은 경우가 많아 유제품을 먹으면 가스가 많이 생깁니다. 우유를 마실 때는 락토프리우유 를 드시고. 가스를 많이 만드는 음식인 콩, 보리, 현미, 고구마, 옥수수 등 탄수화물 함유 음식을 줄이시면 도움이됩니다