이소티논 부작용은 나중에 확 오는건가요

올해 2월초에 처음 한달 복용하고 3월에 쉬었다가 5월부터 다시 먹고있지만 부작용은 없거든요 피로감도 없고 시력에 문제도 없는거 같고 탈모도 아직은 이상이 없는데 나중에 탈모올까봐 무섭네요.. 이게 나중에 부작용 효과가 확 나타날까요?

총 5개의 답변이 있어요.

참약사 정회원

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

이소트레티노인은 피부건조증, 입술건조증, 안구 건조증 같이

건조증을 유발할 수 있습니다. 피지 분비를 지속적으로

억제하기 때문에 피부는 주기적으로 보습해주시는 게 좋습니다

그리고 드시면서 햇빛을 보면 오히려 피부에 트러블이 날 수 있으므로

자외선 차단제를 잘 발라주시는 게 중요합니다

다행히 이스토레티노인은 간독성이 그렇게 높지 않다고 알려져 있어

간 건강을 염려하시는 분들도 복용하실 수 있습니다

심하게는 우울증 부작용도 올 수 있기 때문에 최대한 식이요법과

운동요법으로 조절하시면서 최종적의론 약을 끊으시는 걸 목표로 해야합니다

사람에 따라 부작용 시기는 다를 수 있으니 계속 지켜보시는 게 좋겠습니다

제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

    참약사 하남스타약국 대표약사

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이소트레티노인 부작용이 아직 없으시더라도

    나중에 피부 건조감이나 우울감이 올 수 있으니 모니터링을 계속 하시는 게 좋습니다

    사람에 따라 부작용 정도가 다르니 지켜보셔야 할 것 같습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      1. 나중에 확 오진 않습니다.

      -이소티논의 경우 장기간 복용하게 되면 탈모/피부자극감 등이 올 가능성이 있습니다. 한달 복용하고 한달 쉬면 크게 부작용이 생기지 않습니다. 안심하셔도 됩니다.

      답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

      약사 김수재 드림.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        로아큐탄의 카피약으로는

        이소티논니메겐아큐네탄 등이 있습니다.

        로아큐탄의 일반적인 부작용은 건조증입니다.

        피부표면, 입술등이 건조해져, 보습에 신경써줘야하며

        안구건조증이 있다면 드시지 않는 것이 좋습니다.

        건조증 이외 부작용에는 근육, 관절통 정도가 있습니다.

        내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

          성실약국

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          이소티논연질캡슐의 주의사항입니다.

          4. 이상반응

          대부분의 이상반응은 투여량과 관련되어 나타나며, 적정량을 투여할 경우 내약성은 대체로 양호하다. 발생된 이상반응은 용량감소 또는 투약중단으로 대개 신속히 소실되나 일부는 치료종료 후에도 지속된다.

          1) 비타민 A 과다증과 관련된 증상 : 가장 흔하게 보고되는 이상반응은 점막건조증으로 피부건조, 피부손상, 가려움, 비강건조, 구순건조, 안건조 등이 포함된다. 비점막 건조로 인해 비출혈이 나타날 수 있고, 또한 인두점막 건조로 인해 목이 쉴 수 있다. 안건조로 인하여 결막염(약 40%) 및 가역성 각막혼탁이 나타날 수 있다.

          드물게 : 가역성 탈모증(일부의 경우 지속됨)

          --------------------------------------

          부작용은 일반적으로 복용 초기에 나타나지만 중간에 나타날 수도 있습니다.

          볼드체로 표시했듯 복용을 중단하면 회복되기 때문에 큰 걱정은 안하셔도 되겠습니다.

          다른 부작용이 없다면 건조증만 주의하시면 되겠습니다.

          감사합니다.