비뇨의학과건강상담
배고픈토끼132
배고픈토끼13223.02.11

요로결석 재발방지 방법이 있나요?

나이
성별
남성

안녕하세요.

1년 전에 요로결석에 걸려서 죽음을 맛보았던 사람입니다.

체외초음파 파쇄기로 3번을 때려서 겨우 빼긴 했는데,그 당시의 고통은 진짜 두번 다시 경험하고 싶지 않더라고요.

제가 궁금한 것은, 요로결석을 방지하기 위한 평상시의 생활방식이 무엇인가입니다.

물 많이 마시면 방지된다는데 어떤 기사에서는 신장에 안좋다는 얘기도 있고, 멸치나 시금치가 안좋다는데 제가 시금치를 좋아하는데 정말 먹으면 안좋은지 궁금합니다.

요로결석은 재발율이 높다는데 다시는 걸리고 싶지 않아서 좋은 습관들을 알려주시면 잘 지킬 생각입니다.

전문가님들의 좋은 답변 부탁드립니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.결석예방을 위해서는 충분한 수분 섭취가 가장 중요합니다.하루 1.5-2 L 이상의 수분을 섭취하는 것이 권장됩니다. 또한 염분의 과다섭취는 칼슘뇨를 유발하고 구연산의 배설을 감소시키므로 염분 섭취를 제한해야 합니다. 염분이 많은 식품으로는 소금, 냉동 식품, 생선이나 육류의 캔류 가공 식품, 김치, 간장, 피클, 된장, 고추장, 햄, 소시지, 베이컨 등이 있습니다. 고수산뇨증도 요로결석의 위험 인자이므로 수산화나트륨의 과도한 섭취를 제한해야 합니다. 수산화나트륨이 많이 함유된 식품으로는 시금치, 땅콩, 초콜릿, 홍차, 양배추, 파, 부추, 딸기, 당근 등이 있습니다. 단백질은 요로결석의 위험 인자이므로 과도한 단백질의 섭취도 제한해야 합니다. 단백질이 많이 함유된 식품으로는 소고기, 돼지고기, 닭, 생선 등이 있습니다. 요로결석 환자에서 칼슘 섭취의 제한은 오히려 결석의 위험도를 증가시키므로 적절한 칼슘섭취는 필요하나 고용량의 칼슘 약제는 결석의 위험도를 증가시키므로 피해야 합니다.

    반대로 구연산은 결석 형성을 억제하는 성분이므로 오렌지, 자몽, 귤, 그레이프프루트 등의 시큼한 과일과 오렌지 주스등 구연산이 많이 함유되어 있는 음식은 결석예방에 도움이 됩니다.

    참조ㅡ 서울대병원 의학정보

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    요로 결석은 소변 안에 찌꺼기들이 뭉쳐서 생기는 겁니다. 수분 섭취가 적어서 생기기도 하고, 찌꺼들이 잘 생기는 물질이 소변으로 배설되도 잘 생길 수가 있답니다. 그래서 평소에는 수분 섭취를 잦 해야 하고, 찌꺼기를 만들 수 있는 성분이 포함된 음식을 주의가 필요하지요. 주로 칼슘, 수산, 요산등이 소변에 많아지면 결석이 생기기가 쉽기 때문에 결석을 유발할 수 있는 음식들(콩, 시금치, 고구마 등)은 주의하시는 것이 좋습니다.

  • 요로결석은 몸의 탈수 현상이 있을 경우 발생 할 위험이 증가되고 비타민D나 칼슘을 지나치게 섭취할 경우에 발생 위험이 늘어날 수 있기 때문에 해당 요인들을 주의하는 것이 바람직합니다. 수분을 충분히 마셔주는 것은 매우 좋은 습관이며, 신장에 안 좋을 정도로 물을 마시는 것은 현실적으로 불가능한 수준이기 때문에 걱정하지 마시고 물을 잘 마셔주시면 되겠습니다. 오히려 수분 섭취를 제한할 경우 신장에 손상을 입히기 때문에 물은 잘 마셔주는 것이 좋습니다.