비뇨의학과건강상담
늘씬한가재124
늘씬한가재12423.02.21

요로결석이 생기지 않게 하려면?

나이
성별
남성

작년에 요로결석 때문에 3회 치료를 받았습니다. 정말 미치는줄 알았습니다. 하루에 물 2리터 이상 마시라는데 쉽지 않네요. 이것과 병행하여 어떤 예방법이 있죠?

  • 요로 결석이 생기는 것은 다분히 체질적인 문제와 관련이 있으며 한번 결석이 생긴 분들은 다시 결석이 생길 가능성이 상대적으로 높습니다. 관련하여서 인위적으로 교정해줄 수 있는 부분은 탈수가 발생하여서 신장에서 걸러내는 찌꺼기들이 쉽게 뭉치게 되는 것을 예방해주는 수 밖에 없는데 그 예방 해주는 방법이 바로 수분을 많이 섭취해주는 것입니다. 아쉽지만 딱히 다른 예방법은 존재하지 않습니다.

  • 안녕하세요.

    요로 결석이 생기는 것을 줄이기 위해서 칼슘이 많이 들어간 음식을 피하는 것이 좋으며 그와 함께 물을 자주 드시는 것이 좋으나 그럼에도 많이 먹는 것은 오히려 전해질의 문제를 유발할 수 있습니다.