이비인후과건강상담
탈퇴한 사용자

요로결석으로 고생중인데 어떻게하면 안걸릴까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

얼마전 요로결석으로 엄청난 고통을 격다가 체외충격파 쇄석술을 받고 회복 중입니다. 의사소견으로는 물을 적게 먹어서 그렇다는데 물을 많이 먹는거 말고 제가 바꿔야하는 부분이 어떤게 있을까요?

  • 살가운표범83
    살가운표범8322.10.06

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    로결석은 요로계에 돌이 생기는 질환이며 그 원인은 인체내에서 결석의 원인이 되는 물질을 너무 많이 생성하거나 잘 제거하지 못해 발생하지만 수분섭취가 부족하여 발생하는 경우도 많으므로 충분한 수분을 섭취하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    평소 수분섭취를 잘하고 육류 섭취는 줄이는것이 좋습니다.

    칼슘제 영양제를 먹는다면 중단하시구요.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    요로결석은 말 그대로 소변이 만들어져 배설되는 길인 요로에 돌이 생긴 것을 말해요.

    소화 과정 중 요산이나 칼슘/나트륨 등 결정화되기 쉬운 물질이 소변으로 적절히 배출되지 않고 콩팥 따위에 묵혀져 있다가 크게 결정화되어 좁은 틈을 틀어막는 질환으로, 일반적으로 요관이 길고 가늘어서 가장 빈번하게 걸리므로 대부분은 요관결석입니다

    자연적으로 배출이 되었다면 큰 문제가 없을것으로 보이나 병원에서 검사를 받아 보시는것이 더 좋습니다.

    맥주의 퓨린이란 물질은 요로 결석을 만들수 있습니다.

    또한 시금치 , 견과루 , 육류, 초콜릿등에있는 수산이란 물질도 요로 결석을 만드는 경향이 있으니 먹는것을 줄이는것이 좋아요.

  • 요로결석은 몸의 탈수현상에 의해서 영향을 받아서 쉽게 생길 수 있습니다. 한 번 요로결석이 발생한 기왕력이 있으시다면 추후에 또 생길 가능성이 그렇지 않은 분들에 비해서 아무래도 상대적으로 높습니다. 그렇기 때문에 평상시에 충분한 수분을 섭취 해주시고 특히 과하게 땀을 흘리는 것을 주의하시는 것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    요로결석에 대해서 궁금하시군요.

    요로결석(Urinary stone)은 크게 신장결석, 요관결석, 방광결석, 요도결석으로 나눌수 있습니다.

    남자가 여자보다 2배 정도 더 많은 것으로 알려져 있습니다. 요로결석은 매우 심한 아랫배 통증이 특징적입니다.

    칼슘이 많은 약품이나 식품을 과다복용하거나 단백질 보충제 파우더 등을 과다 복용해도 요로결석을 유발할 수 있습니다.

    요로결석의 치료에는 충격파를 가하여 결석을 2mm이하의 작은 가루로 만들어 소변으로 자연 배출 시키는 방법이 있습니다. 요로결석은 치료 후 6년이내에 60-70%정도 재발할 수 있습니다.

    그래서 결석의 예방이 매우 중요합니다.

    하루에 2L이상의 물을 마셔 소변량이 하루 3L를 넘도록 하고 골다공증 치료제 등의 칼슘 섭취는 전문의와 상의 후 하는 것이 좋습니다. 우유와 육류의 섭취를 줄이고 과일과 야채의 섭취를 늘리는 것이 좋습니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.결석예방에는 충분한 수분 섭취가 가장 중요하며 하루 1.5-2 L 이상의 수분을 섭취하는 것이 권장됩니다. 염분의 과다섭취는 칼슘뇨를 유발하고 구연산의 배설을 감소시키므로 염분 섭취를 제한해야 합니다.소변에 수산화나트륨이 많이 나타나는 고수산뇨증도 요로결석의 위험 인자이므로 수산화나트륨의 과도한 섭취도 제한해야 합니다. 단백질은 요로결석의 위험 인자이므로 과도한 단백질 섭취는 피해야 합니다. 구연산은 결석 형성을 억제하는 성분이므로 구연산 함유 식품의 섭취는 결석예방에 도움이됩니다. 오렌지, 자몽, 귤, 그레이프프루트 등의 시큼한 과일과 오렌지 주스에 구연산이 많이 함유되어 있습니다.

    참조ㅡ 서울대병원 의학정보