이비인후과건강상담
인자한양210
인자한양21021.03.04

요로결석 증상이 있는데 어떡하나요?

현재 오른쪽 옆구리 통증이 좀 심하고, 예전에 쇄석술 진행했었는데 너무 무섭습니다..

최근에 물을 좀 못마시긴 했는데 통증이 있고난 후부터는 물을 하루에 2-3리터 넘게 마시고 있습니다. 혹시 자연스레 빠질 가능성도 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    요로결석 통증은 아주 심한데...인터넷에 상담을 올리실 정도라면 아직은 그리 심하지는 않으신 듯 합니다. 보통 통증이 심해서 데굴데굴 구르다가 응급실로 오시는 경우가 많기 때문입니다. 어쨌든 크기가 작다면 물을 자주 마시면서 소변으로 자연 배출될 가능성도 있지만 배출되지 않고 심한 통증을 유발할 가능성도 있기 때문에 일단은 비뇨기과에 가셔서 진료를 받아보시는 것이 좋을 듯 합니다. 자연스럽게 빠진다고 해도 빠질 때까지의 통증은 진통제로 조절이 필요하기도 하구요. 모쪼록 빨리 결석이 빠져나가서 통증에서 해방되시기를 바랍니다.

    서민석 드림