스타박스
스타박스23.05.18

상처치료연고인 후*딘과 마데*솔은 각각 어떤 상처에 사용해야 하는지 궁금합니다.

일반적으로 사람들이 상처가 나면 상처가 덧나거나 흉터가 생기지 않도록 가장 많이 바르는 대표적인 후ㅅ딘과 마데ㅋ솔의 경우 제조사의 차이일 뿐 거의 같은 상처치료 연고인줄 알았는데

두 연고가 똑같은 것이 아니라 제법 많이 다르다고 하더라구요.

후ㅅ딘과 마데ㅋ솔의 경우 어떤 상처에 사용하여야 하는지 각각의 차이점에 대해 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 팔팔한돼지142입니다.

    후시딘과 마데카솔은 모두 상처 치료에 사용되는 연고입니다. 후시딘은 항생제 연고이고 마데카솔은 항생제와 피부 재생을 돕는 성분이 함유된 연고입니다.

    후시딘은 세균 감염을 예방하고 치료하는 데 효과적입니다. 찰과상, 베인 상처, 멍과 같은 감염 위험이 있는 상처에 사용합니다. 후시딘은 1주일 이상 장기간 사용하면 항생제 내성이 생길 수 있으므로 주의해서 사용해야 합니다.

    마데카솔은 세균 감염을 예방하고 치료하는 데에도 효과적이지만 후시딘보다 피부 재생 효과가 더 뛰어납니다. 딱지가 생기기 전후의 상처에 사용하면 흉터를 최소화하는 데 도움이 됩니다. 마데카솔은 장기간 사용해도 항생제 내성이 생기지 않으므로 후시딘보다 안전하게 사용할 수 있습니다.