역사학문
방구석 전문가
방구석 전문가23.05.07

폐름기 대멸종 사건에 대해 알고 싶어요.?

폐름기때 화산폭발?인가 때문에 많은 동식물이 죽은 걸로 알고 있는데 그렇게 많이 죽었는데 어떻게 지금 살아가고 있는곳으로 복구 되었고 그때 살아남았던 동식물은 어떻게 살아남았나요?

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    지금으로부터 2억5100만년 전 폐름기를 종식시킨 원인으로 많은 지구 과학자들은 해수위의 상승, 기후변화, 해양의 산소결핍, 화산활동을 꼽고 있다. 하지만 중국 남부에서 연구를 수행한 일단의 지질학자들은 혜성이나 운석이 지구와 충돌함으로써 지구 역사상 가장 심각한 생태계 위기를 초래했을 것이라는 증거를 찾아냈다.

    GEOLOGY 9월호에 실리게 되는 논문에서 일본 Tohoku 대학의 Kunio Kaiho는 폐름기 말기에 황(S)과 스크론튬(Sr) 동위원소가 높게 나타나며 동시에 충격으로 변성작용을 받은 고령토가 집중적으로 나타나고 유공충과 같은 미세 화석과 망간, 인, 칼슘이 현저하게 감소하는 것으로 나타난다고 보고했다.

    중국 메이산에서 발견된 이러한 증거는 폐름기 말기에 운석이나 혜성이 바다에 떨어짐으로써 맨틀에서 뿜어져 나온 엄청난 양의 황이 해양-대기 시스템으로 유입되면서 산소의 양이 급격히 떨어지고 산성비가 내렸을 것이며 또한 대규모의 화산작용이 촉발되었을 수 있다는 것을 말해준다. Kaiho는 “이는 사상 최대규 모의 멸종사태가 야기시켰으며 이후 지구에 최근의 생태계를 탄생시켰다는 측면에서 그 원인을 찾아내는 것은 중요하다”고 말했다.

    Kaiho는 지난 1996년과 1998년 이 곳에서 얻어진 샘플을 통해 이곳이 가지는 중요성을 인식했으며 앞으로 보다 많은 충돌의 증거를 찾을 계획이다. 그는 “인류가 출현하기 전의 해양 및 대륙의 환경 변화를 명확하게 하고 폐름기 말기를 비롯해서 지난 5억년 동안 오르도비스기말, 데본기 후기, 트라이아스기(공룡이 출현한 중생대 초기) 말기에 발생했던 대규모 멸종사태의 원인을 찾고자 한다”고 말했다.