조그만오색조166
조그만오색조16622.10.06

귓속의 귓밥은 왜 생기는 걸까요?

안녕하세요 저는 귓속에 귓밥이 자주 생겨서 자주 파고있습니다.

그런데 귓밥이 왜 생기는건지 궁금하네요~

부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    귀에 귓밥 또는 귀지가 생기는 이유는 몸 속으로 유입된 먼지와 이도선에서 나오는 피지 분비물들 혼합 되어서 만들어진다 합니다.

    고로 땀과 피지가 먼지나 각질과 만나 생기는 것으로 귓속에 피지분비물이 많이 나오던가 먼지가 많은 곳에서 일을 한다던가 할 때 귓밥이 많이 생긴다고 합니다.

  • 안녕하세요. 대디대디입니다.

    귀지는 목욕이나 머리감을때 귀에 물이 들어가서

    습도와 먼지가 합쳐져 생겨진다고 하고요

    우리가 제거해야 한다고 생각하는 귀지는

    가능한 귀속에 남아있는 게 좋습니다.

    세균과 작은벌레로 부터 귓속을 지켜주는 보호막 역할을 하기때문입니다.

  • 안녕하세요. 여리한며루치17호입니다.

    귀지는 땀샘과 귀지샘의 분비물이나 피부의 벗겨진 표피가 뭉쳐져서 생깁니다.

    외부에서 들어온 해로운 성분이 아니라 우리 몸이 만들어내는 정상적인 성분인 것입니다.

    귀지는 외이도(귓바퀴부터 고막까지를 연결하는 관) 표면이 건조해지지 않게 하고, 먼지나 세균·바이러스에 의한 감염을 막는 귀 보호 역할을 한다고 합니다.

    귀지를 자주 파면 귀지를 만드는 귀지샘이 자극 받아 오히려 귀지 분비가 늘어날 수 있다고 하니 자주 파는 것은 삼가라고 하네요.