운동을 어떻게 해야 더 효과적일까요??

운동을 할 때 한 부위마다 돌아가며 집중적으로 매일 하는 것과 좀 더 약한 강도로 몸 전체적으로 운동을 하는 것 중에 더 효과적인 방법이 뭘까요??

총 5개의 답변이 있어요.

근육이란 찢어진부분(운동하신부븐) 회복되면서 느어난다고 합니다.

이틀꼴로, 번갈아 가면서 하는것이 효과적이라고 합니다.

1일차 - 상체운동

2일차 - 하체운동

3일차 - 상체운동 ……..

이런삭으로 번갈아 가면서 하는게 근육양 늘리는데에 효과적이라고 합니다.

    운동 목적과 시행자의 능력에 따라 좌우됩니다. 숙련자의 경우 질문을 하지 않았으리라 생각되니 초보자의 경우만 말씀드리면

    운동 목적이 다이어트인 경우 습관을 먼저 잡으시고 주 2회라도 꾸준히 하시는 것을 추천드립니다. 이 때 2회의 간격은 최소 2일입니다.

    근력 증강이 목적이라면 부위를 나누어 하는 것을 추천드립니다. 대체로 큰 근육과 작은 근육을 묶어 하루에 시행하고 다음날은 운동한 부위를 충분히 쉬어주어야 합니다. 마찬가지로 시작은 주 2회이고 간격 또한 최소 2일입니다.

    체력 증진이 목적이라면 숨이 조금 벅차다라는 느낌이 들 정도로 어떤 운동이던 주기적으로 하시면됩니다.

    자세가 중요하니 오래 하실 생각이라면 PT를 권해드리고, 겨울철이지만 수분 섭취를 충분히 하시길 바랍니다.

      돌아가면서 하는 이유는 휴식을 위한것인데

      부위를 돌아가면서 하는 운동은 고강도 운동을 하는 사람으로 특정부위 근육을 혹사시켜 찢어놓아 휴식기를 거치면 더 커지게 하기위한건데

      일반인이 그렇게까지 할 필요가 있을까싶군요..

      건강을 위한 운동은 전신운동이 좋고

      특정 목적을 위해 고강도 운동을 할 땐 부위별로 운동을 하며 그동안 혹사시킨 다른 부위는 휴식시키는게 좋죠....

      일반적으로 운동은 줄넘기 걷기 뛰기 간단한 아령운동정도가 젤 좋은거 같습니다

      근육맨으로 새로 태어나실려면 부위별 운동이죠

        운동의 부위는 한 부위를 집중적으로 자극시켜 주신후, 3~4일 뒤에 다시 운동으로 근육을 자극해 주는것이 근육 발달에 도움이 됩니다.(운동부위의 근육통증은 24시간뒤에 옵니다)

        모든부위를 매일 약한 강도로 운동을 하시는 방법은 근육의 발달과 자극면에서 효율이 낮으며, 운동을 하시는 질문자님께서도 만족감이 낮을 수 있습니다.

        하루는 상체(앞,뒤구분), 하루는 하체, 하루는 팔 등으러 스스로 3~4가지 부위를 분할하셔 봄이 좋을것 같습니다^^

        어려우시다면 단기간 PT를 받으시면 운동자세, 플랜등을 세우기기 좋으실거예요!

          처음으로 한다면 약한 강도로 하여 강도를 늘리는것이 이상적입니다

          이유는 갑자기 강도는 높이면 근육이 놀라서 알 배기는 후유증이 생겨 거동에 불편합니다

          하지만 약하게 시작하여 강도를 높이면 근육이 이를 적응되면서 강도높은 운동에도 쉽게 할수 있습니다

          그리고저녁에 하는것이 좋다고 봅니다'

          왜냐하면 수면을 취하게 되면 누워서 활동량이 적기 때문에 활동량을 늘려야하는 시기는 저녁이 좋습니다