당뇨는 도대체 왜 걸리는걸까요?

단거 많이 먹어서 걸린다. 살쪄서 걸린다. 이런말 많잖아요. 근데 마른당뇨도 있는걸로 알아요. 단거잘안먹는 사람도 걸리던데 유전적인건가요?

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

당뇨병은 췌장에서 인슐린 분비가 부족해져 세포내에서 혈류내 혈당을 적절히 이용하지 못하는 병입니다.

당뇨병은 유전적 소인이 강한 인슐린 의존성 당뇨병과 성인이 되어 인슐린 저항성이 주된 원인으로 작용하는 비인슐린 의존성 당뇨병으로 나눌 수 있어 후천적으로 발생할 수 있으며 비만과는 밀접한 연관이 있으며 비만으로인한 인슐린 저항성이 몸 안 인슐린이 분비되더라도 제대로 작용할 수 없게 만들기 때문에 체중감량이 중요한 치료 목표 중 하나입니다.

당뇨병은 이미 당뇨병 발병 시점 훨씬 수년 전부터 공복혈당장애 등이 나타나고 췌장에서 인슐린 분비에 문제가 생기기 때문에 민간요법으로 치료하기는 어려우며 조기에 생활 습관 개선 및 체중 감량, 유산소 운동이 권고되며 필요시 약물 요법을 바로 시행하는 것이 만성 합병증을 줄이는 지름길입니다.

    태안군보건의료원

    당뇨의 발병에는 유전 및 환경적인 요인 모두 영향이 있습니다. 유전적으로 취약한 분들은 당뇨에 걸리기 더 쉽지만 생활 습관 등 환경적으로 건강하게 생활하지 못하여도 당뇨에 걸릴 수 있습니다.

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요. 서민석 의사입니다.

      당뇨가 생기는 이유는 다양합니다. 1가지 원인으로 생기지 않아요. 결국 2형 당뇨의 경우 과다한 칼로리 섭취, 체중 증가, 과음, 운동 부족등의 여러 원인이 복합적으로 작용해서 생깁니다. 마른 당뇨의 경우에는 근육이 너무 없어서 혈당 소모를 할 수 없는 경우에도 생기구요. 당뇨는 유전적인 영향이 그리 크지는 않습니다.

        가나요양병원

        식습관과 무관한 당뇨가 있고 1형 당뇨라고 볼 수 있습니다.

        유전적인 요소가 관여하며, 대다수의 경우는 자가면역질환에 의해 발생하게 됩니다.

        인슐린의 분비 자체가 안되는 경우이므로 인슐린 주사를 통해 외부에서 인슐린을 체내로 투여하는 치료가 주가 되며

        30대 미만에서 진단되는 경우가 흔합니다.

          마취통증의학과 전문의

          안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

          당뇨는 유전적인 요소가 존재합니다. 환경적인 요소는 고령, 비만, 스트레스, 임신, 감염, 약물(스테로이드, 면역역제제, 이뇨제) 등이 있습니다. 단것 자체가 당뇨를 유발하는 한다기보다는 비만으로 인하여 당뇨 위험성이 증가하겠습니다.