비비빙
비비빙23.06.10

낙타는물을 얼마나 안먹고 버틸수있나요?

낙타에 혹에는 물을 저장할수 있다고하는데 물을 얼마니 저장할수 있는지 낙타는 물은 안먹고 얼마나 버틸수있는지 궁금합니다 알려주세요

  • 안녕하세요. 젊은가재30입니다.

    낙타는 아주 무더운 날에도 1~2주일 정도 물을 마시지

    않고 버틸 수 있어요. 반면 사람은 물을 안 마시고 버틸

    수 있는 시간이 12~20시간밖에 되지 않아요.

    낙타가 물 없이 오래 버틸 수 있는 데에는 몇 가지 비결

    이 있어요. 낙타는 10분 동안 100L가 넘는 물을 마실

    수 있어 한꺼번에 많은 양의 수분을 섭취할 수 있어요

    소변이나 대변을 보면서도 아주 적은 양의 수분만을 내

    보내고, 체온이 40~42도가 돼서야 땀을 흘리기 때문에

    다른 동물보다 땀을 적게 흘리지요. 몸에 있는 수분의 4

    0퍼센트를 소비한다고 해도 끄떡없답니다,

    흔히 낙타의 등에 있는 혹에 물이 있을 것이라고 생각

    하지만, 사실 이 혹은 지방이에요. 먹이를 먹지 못하면

    혹이 점점 작아지고, 먹이를 먹으면 다시 부풀어 오른

    답니다.