발효와 곰팡이의 차이가 무엇인가요?

김치는 발효시켜서 먹어야 한다고 하여

김치를 담근 후, 짧게는 바로 먹기도 하지만

길게는 몇년 뒤에 먹기도 합니다.

식빵은 유통기한이 지나고 방치해두면 곰팡이가 생겨 버려야 되는 상황이 옵니다.

같은 음식인데 차이가 뭘까요?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이성현 과학전문가입니다.

발효란 미생물에 의한 대사 과정으로 인해 생물전환이 이뤄지고, 최종적으로 식품의 품질이나 향이 더욱 우수해지는 과정을 뜻합니다. 이 발효 과정에서는 곰팡이보다는 일반 미생물(세균)이 더 많이 사용됩니다.

다음으로 곰팡이는 유기체의 한 종류는 의미합니다.

    안녕하세요. 조진우 약사입니다.

    발효와 곰팡이의 차이에 대해 설명드립니다.

    먼저 '발효'란 미생물이 무산소 조건에서 '사람에게 유용한' 유기물을 만드는 과정입니다.

    위의 설명처럼 미생물들이 식품에서 본인들을 위해 물질을 변화 시키지만 사람이 보았을때

    유익하게 변하면 발효라고 말하는 것이고 조금 더 오래 두게 되면 '부패' 하게 됩니다.

    (부패는 생물에 의해 유기물, 특히 단백질의 분해로 악취 물질이 생성되는 과정을 말합니다.)

    결국 미생물은 유기물을 조금씩 바꾸지만 사람이 보았을때 좋은쪽으로 바뀌면 발효, 안좋은 쪽으로 바뀌면 부패 라고 구분하는 것이지요.

    발효는 보통 효모라는 균(Fungus) 계에 속하는 단세포의 진핵 미생물에 의해 발생합니다.

    그리고 '곰팡이'는 균류 중에서 '진균류'에 속하는 미생물 입니다.

    곰팡이의 경우 말씀 주신것처럼 식빵 등에서 오랫동안 보관되었을때 곰팡이가 많이 생겨서 버려야 하는 상황이 되게 됩니다.

    결론적으로 곰팡이는 다양한 종류로 있고,

    또한 곰팡이마다 좋아하는 환경이 다양하며 식품에 따라 곰팡이가 생장하며 만들어내는 결과들이 달라지게 되는 것입니다.

    감사합니다.

      안녕하세요. 한선옥 과학전문가입니다.

      부패와 발효와 관련된 이야기 입니다

      부패는 미생물이 사람이 사용할수 없도록 썩는것을 말합니다

      발효는 미생물이 사람이 유익하도록 변하는 것을 말합니다

      김치는 발효한것이고 식빵은 부패한것입니다

      둘다 산화된것인데 사람에게 유익하면 발효(요구르트 김치 치즈 된장 고추장) 불이익하면 부패(썩은것 음식물이 썩는다)입니다

        안녕하세요.

        발효의 정의는 "미생물이 무산소 조건에서 사람에게 유용한 유기물을 만드는 과정"을 말 합니다.

        곰팡이는 보통 그 본체가 실처럼 길고 가는 모양의 균을 말합니다. 일반적으로 균류 중에서도 버섯, 누룩 등이로운 곰팡이나, 무좀균 여드름균 등 해로운 곰팡이 들도 있습니다.

        1. 발효과정에서 곰팡이가 사용되지만 사람이 먹고 사용하는 것은 "부산물"입니다. 부산물을 먹는 것이지 김치가 발효되지 않고 곰팡이가 자란 것을 먹는다면 죽을 수도 있습니다. (김치의 유산균 과는 다릅니다)

        2. 곰팡이는 유용한 미생물 이지만 "포자"를 형성한 곰팡이 덩어리는 오히려 사람에게 해가 될 수 있습니다.

        3. 모든 곳에는 많은 곰팡이가 엄청나게 존재하며 김치나, 된장 등 발효에 사용되는 곰팡이는 제조과정에서 오랫동안 사용되던 이로운 균주 라는 것을 알고 있습니다. 그래서 발효에 사용합니다. 그리고 발효과정에서 발생되는 부산물과 곰팡이의 성장조건에 따라서 나쁜 균들을 죽이게 되어 안전하게 먹을 수 있습니다.

        4. 안타깝지만 빵에서 자란 곰팡이는 발효가 아니며, 어떤 이로운 곰팡이 인지, 해로운 곰팡이 인지 알 수 없기에 먹으면 크게 아프거나 죽을 수 있습니다.