비뇨의학과건강상담
탁월한개리27
탁월한개리2722.10.26

아침에 일어나서 소변을 보면 거품이 생기는데 당뇨 초기 증상 인가요?

나이
성별
남성

평소에는 소변을 볼때 거품이 없고 괜찮습니다 하지만 아침에 소변을 보면 거품이 꽤 생기는데 시간이 지나도 조금씩 남아 있습니다 하루 물 8잔에서 9잔 정도 꾸준히 마시고 있고 영양제들도 챙겨먹고 있는데 더 심해지면 병원을 가봐야 하는 걸까요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    아침에 생기는 거품뇨 때문에 걱정이시군요.

    거품이 약간 생기는 정도는 정상소변에서도 관찰이 가능합니다.

    평소에는 거품이 없다면 너무 걱정하지는 않으셔도 될 듯 합니다.

    하지만 그래도 거품뇨의 원인에 대해서 설명드리자면 병적인 거품뇨는 당뇨나 단백뇨가 있을 때 발생 가능합니다.

    거품뇨 증상이 지속된다면 신장내과에 가셔서 정확한 진단을 받아보시는게 좋습니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 거품뇨가 있다면 당뇨나 단백뇨를 의심해보아야 하는 것이 맞지만 유감스럽게도 소변에 거품이 꽤 끼어있다는 것을 통해서 당뇨 등 질병을 감별할 수는 없습니다. 증상이 있고 걱정되신다면 병원에서 소변 검사를 받아보실 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 강정우 의사입니다.

    소변의 심한 거품은 당뇨나 단백뇨의 가능성을 시사하기는 하나 보다 정확한 판단을 위해서는 소변검사를 받으시는 게 좋습니다. 주변 내과에 내원하시면 간단히 검사를 받을 수 있습니다.