이비인후과건강상담
영민한곰87
영민한곰8721.02.02

윗 양쪽의 어금니가 심하게 아팟어요!

음식을 잘 못씹을 정도로 많이 아파서 소금물을 두달 정도 하루에도 몇번씩 머금고 있다가 먹고 난뒤에 음식을 먹는데는 지장이 없을 만큼 많이 좋아졌어요. 이제 괜찮아 졌는데 병원에 가야하는가요? 사랑니는 뺀지가 오래되었구요 68세 남성입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    병원에 가보시는것이 좋습니다.

    치아가 손상이 심하게 일어나기 전까지는 통증이 심해지시다가, 너무 심하게 손상이 일어나 버리면 신경자체가 괴사되어버리기 때문에, 실제로는 치아가 더욱 썪고 있으나 통증은 못느끼는 그런 상태이실수도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    치통으로 문의주셨습니다만 정확히 치아상태를 봐야 진료가 가능한 점 양해부탁드립니다.
    갑자기 치통이 시작되었다면 충치나 잇몸의 염증 등을 우선 고려해볼 수 있겠습니다.
    현재 증상이 완화되었어도 검진 차원에서 치과에서 정확한 진료를 보시길 권해드립니다.
    도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어금니가 아팠다면 충치, 잇몸질환, 마모, 크랙등의 가능성이 있습니다.

    또는, 이상이 없어도 간혹 일시적으로 통증이 생길 순 있습니다.

    현재 좋아졌다면 다행이지만, 혹시 모르니 치과에서 정확히 검진을 받아보시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.