반려동물 건강반려동물
근면한하마253
근면한하마25324.03.11

고양이가 살이 너무 쪄서 고민입니다.

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
품종
중성화 수술

1년정도 되는 고양이를 기르는 집사입니다. 고양이가 먹성이 좋아서 사료를 잘 먹습니다. 그래서 그런지 살이 쪄서 배가 느러질 지경입니다. 밥을 안 줄 수도 없고 어떻게 해야될지 고민이네요.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    고양이의 체중이나 체형이 어떻게 될지는 모르겠지만 보통 고양이의 경우 북부 지방이 어느 정도 있는 것은 정상입니다. 고양이의 체중 감소를 위해 매우 소량씩 급여하는 사료의 양을 줄여주시고 간식 급여 중단해 주세요.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    다이어트는 덜 먹고, 많이 움직이는 방법 외에는 없습니다.

    https://diamed.tistory.com/446

    식이 조절 하면서 장난감으로 신나게 놀아주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    밥을 제한 급식으로 주시면 됩니다! 자율배식을 진행하는 고양이들, 특히 사냥놀이 까지 하지 않고 하루 종일 밥먹고 잠만 자는 고양이들은 살이 찌기 마련입니다. 제한 급식을 진행해주셔서 약간의 긴장감을 주세요. 하루 2번 주시고 안먹을 경우 치워주시고요. 사냥놀이는 매일 30분~1시간 필수입니다. 사냥 놀이 후 사료나 간식을 주시면 더 사냥놀이를 재밌게 할 것입니다. 고양이는 야생에서 사냥 후 사냥물을 먹은 뒤 그루밍 후 잠에 듭니다. 이 야생에서의 본능을 충족시켜주세요. 사냥을 안하고 항상 밥이 비치되어 있으면 고양이는 본능을 상실하고 하루 종일 밥만 먹고 잠만 자는 우울한 고양이가 될 것입니다.