우렁찬도마뱀39
우렁찬도마뱀3923.06.10
왜 땀에는 소금기가 있는건가요? 땀을 먹으면 짠맛이 느껴지는건 뭣때문인가요?

왜 땀에는 소금기가 있는건가요? 땀을 먹으면 짠맛이 느껴지는건 뭣때문인가요? 그런데 또 짜게 먹지말라고 하는건 왜 그런건가요?

  • 안녕하세요. 푸른색제비566입니다.

    땀에는 소금기가 있습니다. 땀은 우리 몸의 체온을 조절하기 위해 만들어지는데요, 땀에는 약 99%의 물이 있고, 나머지 1%는 소금, 칼륨, 마그네슘 등의 전해질이 포함되어 있습니다. 전해질은 우리 몸의 세포막을 유지하고, 신경과 근육의 활동을 조절하는 데 중요한 역할을 합니다. 땀을 많이 흘리면 전해질이 함께 빠져나가기 때문에, 어지러움, 두통, 근육경련 등의 증상이 나타날 수 있습니다.