하얀두루미148
하얀두루미14820.05.28

피톤치드가 제일많이 나오는 나무는무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    모든 수목은 피톤치드를 발산합니다.그러나 각각의 나무가 분사하는 피톤치드의 양은 물론이고,피톤치드의 성질과 특성이 모두 다릅니다.나무 종류별로 피톤치드의 양을 비교하면 잡목이나 활엽수 보다는 소나무와 , 잣나무가 같은 침엽수가 피톤치드발산 량이 높으며 그 중 편백나무가 활엽수 보다 두배 이상 피톤치드를 발산하는 것으로 알려져 있습니다.

  • 사람들이 자연에서 살고 싶어하고 자연을 즐기기를 원하는 것은 왜 일까요?

    그것은 모든 나무에서 발산하는 피톤치드대문일수도 있지요.

    이렇듯 자연이라는 공간에서 수목은 피톤치드를 발산합니다.

    하지만 각각의 나무가 분사하는 피톤치드의 양은 물론이고,

    피톤치드의 성질과 특성이 모두 다릅니다.

    잡목이나 활엽수 보다는 소나무와 , 잣나무가 같은 침엽수가

    피톤치드발산 량이 높으며 그 중 편백나무가 활엽수 보다 두배 이상 피톤치드를 발산하는 것으로 알려져 있습니다.

    칩엽수가 피톤치드 발산량이 유독 많은 이유는 바로 침엽수가 자라온 환경에 있습니다.

    침엽수는 흔히 춥거나 양분이 척박한 대지에서 많이 자라며 한정된 양분을 남에게 빼앗기지 않고

    자신을 위협하는 미생물에 대해 더욱 단호하게 대처해야 했기 때문에

    다량의 피톤치드를 발산하는 현상으로 나타난 것입니다.

    침엽수중에서도 잣나무가 소나무 보다 피톤치드 발산량이 많으며

    가장 많은 발산량을 자랑하는 나무가 바로 편백나무입니다.

    저도 편백의 향을 좋아해서 가끔 산에 가곤 한답니다.

    자연의 품안에서 향을 맡다보면 세상의 오염으로부터 자신을 보호한다는 느낌이더라구요.

    행복하세요