대출경제
감사와 긍정의 에너지
감사와 긍정의 에너지22.10.20

미국 금리인상 최종시기 및 최종예상금리!

미국 빅스텝 금리인상으로 24년까지 침체라는데 경기침체되면 금리이상폭을 줄여야하는게 아닌가요

최종금리 인상이 몇프로까지 또 언제까지 상승할까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국은 2023년 상반기까지도 금리를 인상할 가능성이 높아보입니다.

    최소 금리를 4.5% ~ 5% 사이에 형성될 확률이 높아보입니다만

    5%를 넘을 가능성도 배제할 순 없을 것 같으며 금리인상시점이 언제까지인지

    금리의 상한선이 어디까이갈지는 아무도 모릅니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    FOMC에서 18명의 회의 참가자들이 작성한 점도표를 올해 말 기준 중위금리가 3.25~3.5%, 내년 말 기준 중위 금리는 3.5~3.75% 입니다. 다만 잭슨홀 미팅을 전후해 제임스 불러드 세인트루이스 연은 총재 등 각 지역 연방준비은행 총재들이 연말 4%, 내년초 4% 이상을 제시하면서 이 수치는 연말 기준 4% 까지 올라갈 수 있다는 전망이 나왔습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    금리인상이 계속되고 있는데 많은 전문가들은 4%대 기준금리를 예상하고 있습니다.

    또한 금리인상이 언제까지 계속될것인가에 대한 의견이 분분하지만 적어도 내년 상반기까지는 인상기조가 계속 유지되지 않을까 생각됩니다.