조용한청설모125
조용한청설모12521.07.02

풀코스 마라토너는 경기 도중 걷기도 하나요?

이봉주님과 같은 최고경력의 마라토너도

풀코스 대회 중에 걷는 구간도 있나요?

물마시는 구간 말고 페이스 조절 위해 천천히 걷는 구간이 있는지 궁금합니다

풀 코스 내내 모두 달리는지 걷는 구간이 있는지 궁금해요(매우 진지합니다)

  • 최고 경력의 선수가 아니어도 일반인이 아닌 선수가 경기 중 걷는 구간이 있을리가 없습니다.

    마라톤은 달리는 경기이니까요.

    일반인 경기에서는 완주에 목표를 두고 참여하기도 하지만, 선수들에겐 마라톤 역시 기록 경기입니다.

    동일한 구간을 최대한 빠른 시간에 완주하는 것이 목표입니다.

    페이스조절을 위해서는 걷는 것이 아니라 그저 속도를 조절하는 것입니다.

    하지만 일반인이 봤을땐 최고 경력의 선수가 천천히 뛰는 수준도 일반인의 최선의 속도 수준일겁니다.

    수분을 보충하는 구간에서 조차도 빠른 속도로 달려가는 선수들이 경기 중 걷는 경우는 없습니다.

    다만, 정말 컨디션이 안좋거나 몸에 문제가 생기지 않은 정상상태일때라는 조건입니다.