기타 영양상담건강관리
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.12.06

청국장에는 어떤 영양 성분이 들어 있나요?

청국장에서는 정말 안 좋은 냄새가 많이 나던데 그런데 먹어 보면 맛도 괜찮고 건강에도 좋다고 하잖아요 이런 청국장에는 어떤 영양 성분이 들어 있나요?

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.청국장에는 칼슘, 단백질, 비타민 K, 나트륨. 탄수화물. 지방이 풍부하게 들어 있습니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    청국장은 콩을 발효시킨 식품으로 장건강에도움을 주며 각종 아미노산 단백질이 풍부합니다

  • 안녕하세요.

    청국장은 콩으로 만들어진 발효식품으로, 단백질, 아미노산, 비타민, 미네랄, 프로바이오틱스 등이 풍부하며, 이는 면역력 강화, 혈관 건강 개선, 뼈 건강 개선, 항암 효과 등의 다양한 건강 이점을 제공합니다.

    청국장은 단백질, 아미노산, 비타민 B1, B2, B6, B12, 미네랄, 프로바이오틱스 등이 풍부하게 함유돼 있어 건강한 식단의 일부로 유용하며, 면역력 강화, 혈관 건강, 뼈 건강, 항암 효과에 기여합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    청국장에는 탄수화물 단백질 나트륨 철분 칼슘

    이소플라본, 페놀 화합물, 피틴산, 사포닌 등이 풍부하게 들어 있어서 항산화효과는 물론 항암 효과도 뛰어납니다

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    청국장의 원료인 대두에는 항산화효과 및 항암효과가 있는 이소플라본, 페놀 화합물, 피틴산, 사포닌 등의 다양한 생리활성 물질이 함유되어 있습니다. 특히 콩의 주요 생리활성 물질인 이소플라본은 유해 활성산소를 제거하여 유방암, 대장암, 전립선암의 예방효과가 있습니다. 청국장 10g속에는 3백억 마리의 세균이 들어있는데 이 미생물들이 장까지 살아서 장의 활동을 돕고 바실루스균은 정장작용을 하는 유산균의 100배 효과를 가지고 있다고 합니다.