주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

주식 가치투자, 데이트레이딩에 관한 질문

주식을 공부하려 하는데요

가치투자와 기술적분석(데트)가 있더군요

수익률 잘하는 분들이 보통 어느 것을 하나요?

워렌버핏, 피터린치와 같은 사람 말고

일반 개미가 낼 수 있는 수익률 중

가치투자와 기술적분석 수익률 높은 것좀
가르쳐 주시면 감사하겠습니다.

  • 정진우 경제전문가blue-check
    정진우 경제전문가23.01.15

    안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    가치 투자와 기술적 분석은 모두 투자자가 높은 수익을 달성하기 위해 사용하는 인기 있는 방법입니다.

    가치투자자들은 탄탄한 대차대조표와 탄탄한 현금흐름 등 탄탄한 펀더멘털을 갖춘 저평가된 주식을 매수하는 데 집중한다. 그들은 재무제표 및 기타 데이터를 분석하여 내재 가치 대비 할인된 가격으로 거래되는 회사를 식별하고 이러한 주식을 장기적으로 보유합니다.

    반면 기술 분석가는 차트와 과거 데이터를 분석하여 미래의 가격 변동을 나타낼 수 있는 패턴과 추세를 식별하는 데 중점을 둡니다. 그들은 이동 평균, 추세선 및 지표와 같은 도구를 사용하여 시장의 방향을 예측하고 그에 따라 거래를 합니다.

    가치투자와 기술적 분석 모두 나름의 장점이 있어 함께 사용할 수 있습니다. 많은 투자자들은 투자 결정을 내리기 위해 두 가지 방법을 조합하여 사용하며 정보에 입각한 결정을 내리고 있는지 확인하기 위해 많은 조사와 실사를 수행합니다.

    높은 수익을 달성하는 것은 쉽지 않으며 규율, 인내 및 장기적인 관점이 필요하다는 점에 유의하는 것이 중요합니다. 또한 과거 성과는 미래 결과를 보장하지 않으며 투자와 관련된 위험을 인식하고 포트폴리오를 다양화하는 것이 필수적입니다.

  • 안녕하세요.

    가치 분석과 기술적 분석 어느 것이 더 수익률이 좋다고 얘기하기는 힙듭니다. 모두 다 어느 정도 공부를 하고 투자를 하시는 것을 추천 드립니다. (그렇게 하신다고 해도 수익을 내기는 쉽지 않을 가능성이 큽니다)

    일반적으로 산업적 분석을 하고 그 이후에 유망한 산업속의 기업 분석을 하고 그 다음에 기술적 분석을 합니다. 단순히 차트만 보고 매수, 매도 타이밍을 잡으면 아무래도 수익을 볼 가능성이 적어질겁니다.

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융 전문가입니다.

    국내는 확실히 가치투자가 불리한 환경입니다. 왜냐면 주주친화적 기업도 미국 시장대비 적고, 제조업 기반이다 보니 대외환경에 절대적 영향을 많이 받다보니 장기 수익율이 들쑥날쑥합니다. 문의하신 개인한테 유리한 수익율 투자는 가치투자 보다는 기술적 투자에 유리한 단기가 좋습니다. 반면에 미국시장은 가치투자가 유리합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    투자수익률과 같은 경우에는 개인마다 천차만별입니다.

    개인투자자와 같은 경우 대부분이 지수투자를 이기지 못하는 것이

    일반적이며 펀드매니저들 또한 장기적으로 지수를 이기는 투자자는 거의 없습니다.

    그렇기 때문에 기술적분석은 삼가하시는 것이 좋지 않나 싶습니다.

    지수투자 또는 가치투자가 적합하다고 생각합니다만 정답은 없습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 가치투자는 '장기 투자'를 목적으로 하는 경우가 많으며, 기술적분석에 의한 차트 투자는 '단기 투자'를 목적으로 활용하는 경우가 많습니다. 다만 이 가치투자를 하는 것에 있어서도 차트를 함께 활용하다보니 가치투자와 기술적분석을 따로 분리해서 보고 투자를 하실 필요는 없어 보입니다.

    조금 쉽게 생각하면 장기투자와 단기투자 어떤 것이 더 수익률이 높을 것이냐라는 대답을 해야 할 것 같은데 수익률만을 본다면 단기투자가 리스크에 대한 반영을 빠르게 할 수 있고 호재에 대한 반응 또한 빠르게 할 수 있다 보니 수익률도 높지만 손실률 또한 높은 '변동성이 큰' 움직임을 보이게 됩니다. 이에 반해서 장기투자의 경우에는 호재나 악재에 대한 대응을 실시간으로 하지는 못하나 시간을 길게 활용하면서 '변동성을 확대'를 최소화하다 보니 수익률이 보다 안정적인 경향을 보이게 됩니다.

    제 개인적으로는 부채를 활용한 투자가 아니라 순수 개인 자산을 활용한 투자시고 당장 사용처가 있으신 것이 아니시라면 가치투자에 따른 장기투자 방법을 추천해드리고 싶습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!