약 복용약·영양제
강직한병아리232
강직한병아리23221.04.05

피부과 약복용중 타이레놀 같이 먹어도 되나요?

피부과 약 먹고 있는데 머리가 아파서 타이레놀 먹으려고 하는데 괜찮은가요? 기존에 먹는약이 있으면 먹으면 안될까봐 여쭤 봅니다. 그리고 타이레놀 말고 다른 두통약도 추천좀 부탁드립니다! 타이레놀이 약이 잘 안듣는거 같아서요 ㅎㅎ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부과약 어떤 약을 드시는지는 모르겠으나 일반적으로 드시는 약의 경우 타이레놀 성분과 함께드셔도 무방합니다. 타이레놀로 두통이 잘 잡히지 않는 경우 다른 종류의 진통제를 복용해 보시기 바랍니다. 약사님과 상의를 통해 NSAIDs와 같이 타이레놀과 다른 성분의 진통제를 선택하여 복용해 보시기 바랍니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    피부과에서 처방 받으셨을 것으로 예상되는 항히스타민제 / 스테로이드제 등은

    타이레놀 (성분명: Acetaminophen) 과는 특별한 상호작용이 예상되지 않아 함께 복용하셔도 무관하겠습니다.

    좀 더 정확한 판단을 위해서는 복용 중이신 의약품 리스트를 확인시켜주시면 도움이 되겠습니다.

    두통에 Acetaminophen 이 효과가 모자란 경우 NSAIDs 계통의 소염진통제를 복용해볼 수 있겠습니다.

    대표적인 진통제를 몇 가지 예시를 들어 답변 드리겠습니다. 답변은 15세 이상 복용 기준입니다.

    이지O6애니 등의 Ibuprofen 제제의 경우 200mg 제형 기준 최대 16정 (3200mg) 까지 복용이 가능합니다.

    1회당 1~2정 (200-400mg) 씩 복용하며, 4시간 간격으로 추가 복용이 가능합니다.

    탁O400 등과 같이 Ibuprofen 400mg 제형도 시판되므로 구별하시길 바랍니다.

    이 경우 1회당 1정씩, 하루 최대 8정까지 복용 가능합니다.

    덱스O드 등의 Dexibuprofen 제제의 경우 300mg 제형 기준 최대 4정 (1200mg) 까지 복용이 가능합니다.

    1회당 1정 (300mg) 씩 복용하며, 4시간 간격으로 추가 복용이 가능합니다.

    탁O 등의 Naproxen 제제의 경우 250mg 제형 기준 최대 5정 (1250mg) 까지 복용이 가능합니다.

    1회당 1~2정 (250-500mg) 씩 복용하며, 12시간 간격으로 추가복용이 가능합니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부과 약이 어떤 약인지에 따라 다릅니다만 보통은 큰 문제는 없습니다.

    일반적으로는 항히스타민제와 스테로이드제를 드실텐데요

    항히스타민제는 타이레놀과 약물 상호작용이 없으므로 같이 드셔도 무방하고요

    스테로이드제라면 원래 오래 드셨을때 여러가지 부작용이 있을 수 있으므로 주의하셔야 합니다.

    단기간 심할때 타이레놀과 잠깐 드시는 것은 큰 문제가 없습니다.

    두통약은 타이레놀이 효과가 없다면

    엔세이드 계열 약물들이 처방전없이 살 수 있으니 한번 구매해 보시기 바랍니다.

    약국에 가면 이부프로펜, 덱시부프로펜, 나프록센.. 등등의 많은 엔세이드 제품이 있으니

    드셔보시기 바랍니다. 단 위장장애가 있을수 있으니 식사하고 드셔야 합니다.

    그래도 두통이 잘안잡힌다면 처방을 받으면 더 진통효과가 큰 약들이 많으니 진료를 보시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 피부과 약과 타이레놀은 같이 먹어도 됩니다.

    -일반적으로 큰 영향이 없는 것으로 알려져 있습니다. 타이레놀 아니면 소염진통제를 먹어야하는데 피부과에 보통 소염진통제가 많이 나오기 때문에 소염진통제를 드시는 것은 권유드리지 않습니다.

    답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 문의 주시면 감사하겠습니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부과 근처 근무약사 때 경험으로 타이레놀 성분을 처방해주신 경우는 거의 없었는데요

    혹시 모르니 처방받은 약국이나 병원에 문의해주시는 게 좋을 것 같고

    이외에 덱시부프로펜, 이부프로펜, 나프록센 등이 있는데요

    간이 안 좋으신 분들에게 특히 선택됩니다

    다만 위장이나 신장이 좋지 않으신 분들은 주의해서 드셔야 합니다

    진통제 별로 효능효과 체감이 개인에 따라 다르므로

    한 번 드셔보시고 맞는 진통제 성분을 체크하시어

    다음 의약품 구매시 약사님께 말씀해주시는 게 매우 도움이 됩니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    피부과 약 복용 중 타이레놀을 복용하셔도 괜찮습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.