이비인후과의료상담
月印 jkis
月印 jkis24.04.02

자고 일어나면 목이 따갑습니다

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압 당뇨 고지혈
기저질환
혈압 당뇨 고지혈

자고 일어나면 감기 걸린 것처럼 목이 따갑고 아픈데 왜 그런 걸까요? 침 삼키면 괜찮은데 일어나자마자 목이 너무 아파서 질문 드립니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    밤사이 입을 벌리고 자거나, 코로 숨을 쉬면서 입으로는 숨을 내쉬는 습관 때문에 목이 건조해질 수 있습니다. 이로 인해 목에 염증이 생기고 통증을 느낄 수 있습니다. 또한 잘 때 베개의 높이가 맞지 않아 목에 부담이 갈 수도 있고, 에어컨이나 선풍기 바람을 직접 쐬면 목이 건조해지기 쉽습니다.

    이런 증상이 지속된다면 이비인후과 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다. 충분한 수분 섭취, 적절한 높이의 베개 사용, 잘 때 공기의 흐름을 조절하는 것도 도움이 될 수 있습니다.

  • 자고 일어나면 목이 따갑고 아프다는 정보만 보고 왜 그런지 알 수 없습니다. 염증이 있거나 하면서 생겼을 증상일 가능성을 고려해볼 수 있는데, 관련하여서는 이비인후과적으로 진료 및 검진을 통해서 문제가 있는지 파악해보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    인후염이 생겼을 가능성이 높습니다. 방안 습도를 높게 유지하고, 목 뒷부분이 닿도록 가글을 하시면 좋아지는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    건조함이나 역류성식도염과 같은 질환이 원인이 되어 나타나는 증상일 가능성이 있겠습니다. 실내습도를 50-60% 정도로 맞춰보시고, 코골이는 없는지 돌아보시기 바랍니다. 또한, 역류성식도염이 의심스럽다면 가까운 내과를 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    비염으로 인해 후비루가 심하거나 코막힘 및 코골이로 인해 자는 동안

    입으로 숨을 쉬는 경우, 입이 마르면서 편도가 부으면서 입이 마르고 인후통을

    느낄 수 있습니다. 만성 비염이 있고 코골이가 있을 때 편도염이 자주 발생하는

    원인이 되기도 합니다