약 복용약·영양제
재빠른나팔새53
재빠른나팔새5324.01.12

갑상선 수술 후 갑상선기능저하증시 증상에 맞는 약 성분 추천부탁드립니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
셀레늄멀티비타민,비타민D5,프로폴리스,판토텐산,유산균
기저질환
갑상선암,갑상선기능저하증

안녕하세요?

작년 10월에 갑상선 수술을 하였고

반절제로 수술을 하였기에 아직 신지로이드는 먹지 않고 있습니다.

그러다 이번 1월 피검사를 해본 결과 tsh라는 수치와 t4라는 검사명의 수치가

갑상선기능저하증 수치를 띄고 있습니다.

한달뒤에 다시 피검사 후 신지 복용여부에 대하여 주치의 선생님과 이야기나누기로

하였습니다.

->기존에는 갑상선기능저하증이 없으나, 수술 후 피검사 수치로

있는 것을 확인하였습니다.

급한대로 약을 막 주문하였는데 사실 저 약성분들이 저에게 맞는지 모르겠습니다.

어떤 약의 경우에는 갑상선항진증에 효과가 있는 약 같고

어떤약은 저하증에 있는 것 같은데,

기존에 먹던 약은 판토텐산과 프로폴리스, 유산균만 먹고 있었고

이번에 추가로 셀레늄멀티비타민?과 비타민디를 추가주문하였습니다.

제가 잘못 복용하고 있는 영양제가 있는 것인지, 아니면

추가로 복용을 해야하는지 알려주시면 감사하겠습니다 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    갑상선에 문제가 있으시면 셀레늄 복용은 많이 추천됩니다. 함량은 나와있지않아서 판단이 안되네요. 비타민D3인가요 B5인가요? 둘 다 상관은 없습니다. 드실 수 있어요.

    성분만 적어주셔서 성분으로만 봤을 때는 복용해도 문제는 없습니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    비타민B1, 2, 3, 6종류는 갑상선 호르몬의 생성에 도움을 줄 수 있으므로 보조적으로 도움이 될 수 있습니다.

    다만 현재 혈액검사 결과 수치가 낮게 상황에서는 영양제보다는 약물을 통해 증상을 조절하는 것이 가장 확실한 치료방법입니다.

    특히 나중에 씬지로이드를 처방받게 되면, 해당 약물은 다른 음식물이나 약물에 의해 영향을 크게 받는 성분이므로 영양제와 복용간격을 30분 이상 두고 단독으로 복용하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    현재 복용하시려는 영양제들은 보편적으로 많이 복용하는 영양제이지만

    갑상선 기능저하증에 직접적으로 도움을 주지는 않습니다.

    예외적으로 셀레늄은 꾸준히 챙겨 복용하시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.