눈앞이 자주 하얘지는데 왜이런가요

고귀****
성별 남성

앉았다 일어나거나 누워있디가 갑자기 일어날때 눈앞이 하얘지는 요 몇일전 부터 이런 증상이 반복되는데 원인이 뭐고 어떻게 해결하죠

총 7개의 답변이 있어요.

에스병원

안녕하세요. 김경태 의사입니다. 누워있다가 일어날때 어지러운 증상을 느끼는 것은 기립성 저혈압의 증상입니다.

신경과나 순환기 내과 방문하셔서 이와 관련된 검사를 진행하시는 것이 좋겠습니다.

일시적으러 어지러운뒤 회복되는게 특징이나 어지러울 당시 넘어지는 등 외상을 입을 가능성이 높으므로 주의하셔야 합니다.

    태안군보건의료원

    질문자님께서 이야기 하시는 증상은 기립성 저혈압의 전형적인 증상입니다. 기립성 저혈압은 자세 변화에 따라서 (특히 앉거나 누워있다 일어날 때) 발생하는 혈압의 저하로 인해 발생하는 증상입니다. 대부분은 혈압이 일시적으로 떨어지더라도 금방 회복하는 인체의 반응을 보이는데, 몸에 탈수가 있는 등 컨디션이 저조하거나 체질적인 원인에 의해서 종종 발생할 수 있습니다. 대부분은 건강 자체에는 큰 문제가 없는 경우가 많습니다. 다만 부정맥, 서맥 등의 원인에 의해서 발생할 수도 있으므로 과거에 검사를 받아보신 적이 없다면 심장혈관내과에서 진료 및 검사를 한 번 받아보시는 것이 안전합니다. 또한 도움이 될만한 요소로 평소에 일어날 때 단계적으로 일어나는 습관을 기르시고, 충분한 수분 섭취, 식이 및 휴식을 통해 몸 컨디션을 최상으로 유지하는 것이 많은 도움이 될 것입니다.

      안녕하세요.

      기립성 저혈압일 가능성이 있어보입니다.

      원인과 치료는 병원에 내원하셔서 진료받으셔야 알 수 있을 것으로 보여집니다.

      감사합니다.

        안녕하세요. 이호진 의사입니다.

        원인의 가능성이 있는 기립성저혈압에 대해 설명드리겠습니다.

        기립성저혈압의 원인

        갑자기 일어날때 뇌로가는 혈액흐름이 원할치않아 어지럼증(심하면 실신)이 생깁니다.

        신경이나 호르몬장애가 있을때 혈압조절에 문제가 생길때 기립성저혈압이 생깁니다.

        노화, 당뇨, 파킨슨병 등의 기저질환이 있는 경우 이차성으로 기립성저혈압의 증상이 나타나기도 합니다.

        고혈압약, 이뇨제 등의 약물을 드시는 경우에 기립성 저혈압이 나타나기도 합니다.

        기립성저혈압을 완화시키려면

        일단, 수분공급을 충분히 하셔야합니다.

        커피를 자주먹거나 현재 설사등을 많이 하신다면

        몸에 수분이 많이 빠져나가는 상태이므로

        이온음료나 물을 충분히 드시는것이 좋습니다.

        또한, 과도하게 오래 걷거나 과한운동을 하시는것은 좋지 않습니다.

        병원에 가셔서 약물(미도드린 등)을 처방받으셔야 할수도 있습니다.

          광주전남 정형외과

          안녕하세요. 강성주 의사입니다.

          현재 증상을 봤을때 기립성 저혈압의 증상에 가깝습니다.

          앉았다 일어나실 때 천천히 일어나시면서, 주변의 구조물등을 잡으신후 증상호전후 움직이시는 것이 좋습니다.

          심한경우 실신까지 오실수 있기 때문에 증상이 심할경우 가까운 순환기내과에 방문해보시는 것을 추천드립니다.

          감사합니다.

            가나요양병원

            기립성 저혈압일 가능성이 있어 보이며

            해당 증상들이 계속 지속된다면 해당과 진료를 보시고 검사를 통해 상태를 확인하시는 것이 좋습니다.

            상기 증상의 경우 내과 진료를 보시는 것을 권유드리며,

            필요시 처방을 받아 약 복용이나 치료가 필요할 가능성도 있습니다.

              안녕하세요. 노용성 의사입니다.

              천천히 일어나시고 지속되면 심장내과가보시기 바랍니다.

              * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오