한약약·영양제
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.05.05

한의원에서 만드는 경옥고와 제약회사에서 만드는 경옥고는 어떤 차이가 있나요?

나이
성별
남성

최근 제약회사에서 경옥고를 만들어서 판매하고 있습니다. 한의원에서 만드는 경옥고와 제약회사에서 만드는 경옥고는 어떤 차이가 있나요?

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    우선 전반적인 내용면에서 큰 차이는 없습니다. 다만 한의원에서는 한의사 진단 내용에 따라 약재 가감이 가능하기 때문에 경옥고에 추가적인 약재가 더 들어가는 경우도 있습니다. 대표적인 예시로는 녹용, 구기자, 천문동 등의 약재가 있습니다. 경옥고의 효능을 보다 더 높일 수 있습니다.

    또한 제약회사에서 제조하는 경옥고는 대량 생산이 원칙입니다. 따라서 제약회사에서 제조하는 경옥고는 보통 연조스틱 형태로만 제한적으로 약이 생산됩니다. 하지만 한의원에서 만드는 경옥고는 공장 제조가 아닌 소량을 직접 생산하여 만들기 때문에 항아리에 고(膏; 고약)형태로 포장을 하는 것이 가능합니다.

    아무쪼록 답변이 도움되셨길 바랍니다. 감사합니다!