비뇨의학과의료상담
편안한상사조51
편안한상사조5124.04.13

대학병원 소변줄 한지 일주일 안지나도 가도 되나요?

나이
성별
여성

정신과약 변경으로 소변 정상화 되는줄 알고 몇일전에 소변줄뺐다가 오늘 소변줄을다시 차서 대학병원 예약이 소변줄한지 일주일이 안되서 가게 되는건데 영향 있을까요?뒷날짜로 예약 미뤄야할까요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    소변줄을 일주일이 안되어 다시 삽입하고 병원에 내원하는 것은 크게 문제가 되지 않습니다. 의료진에게 상황을 잘 설명하시면 이해해주실 거예요. 애초 계획된 예약이라면 가능한 지키시는 게 좋겠지만, 당일 방문이 어렵다면 조금 늦추는 것도 나쁘지 않아요. 소변줄 유치 기간에 크게 영향을 주지 않을 테니까요. 다만 방광 훈련이 필요한 시점에서 소변줄 발관 후 재삽입은 바람직하지 않아 보여요. 배뇨 조절에 방해가 될 수 있거든요. 이번 내원 시 의료진과 소변줄 관리, 방광 훈련에 대해 구체적으로 상담해보시면 좋겠어요. 앞으로의 치료 계획을 잘 세우는 게 중요하겠죠. 정신건강의학과 약물 변경과 관련해서도 진료를 통해 세부 계획을 조율해 나가시면 될 것 같네요. 약에 대한 반응, 부작용 등을 잘 모니터링하는 것이 필요해요. 병원과 긴밀히 소통하시면서 착실히 치료 과정을 밟아나가시기를 응원하겠습니다. 좋은 결과 있기를 바랄게요.