탈퇴한 사용자

일출과 일몰은 정확히 어떤 상태를 말하는 것인가요?

일출이 몇시다,일몰이 몇시다 얘기를 하는데, 정확히 어떤 상태를 일출 일몰이라 하는 건가요?

  • 한국에서 일출의 기준은 태양의 붉은 원 상단이 지평선 혹은 수평선에 걸쳐지는 순간이며, 일출시간도 이 순간을 기록한다. 영국에서는 태양의 붉은 원 중심이 지평선 혹은 수평선에 걸쳤을 때를 기준으로 삼는다.
    지구의 자전에 의해 해가 서쪽 수평선 이하로 사라지는 현상을 일몰이라 합니다. 태양의 상단이 서쪽의 지평선에 일치될때 일몰시간이라 합니다.

  • 말쑥한호랑나비4
    말쑥한호랑나비420.04.23

    안녕하세요 질문자님

    일몰은 해가 지는 시간, 일출은 해가 뜨는 시간을 말합니다.

    이를 조금 더 자세히 설명 드리자면,

    • 일몰 : 태양의 상단이 지평선으로 부터 나오는 시간

    • 일출 : 태양의 상단이 지평선으로 부터 들어가는 시간

    을 뜻합니다. 즉, 지평선을 기준으로 태양의 모습이 사라지고 나타나는 시간을 표현한 말입니다.

    다만, 영국에서는 태양의 위/아래쪽 끝이 아닌 태양의 중심이 나오고 들어가는 시간을 일출, 일몰이라고 정의하고 있어 약간의 차이는 있습니다.

  • 안녕하세요. 강한꿀벌169입니다.

    일출은 해가 뜨는시간으로 지구가 돌면서 태양이 뜨는것처럼 느껴지는것이기 때문에 국가별로 다릅이다.

    반대로 일몰은 태양이 지는시간으로 낮에서 저녁이 되는 시간입니다.