피에서 철맛이 나는 이유가 뭔가요?

공사할 때 쓰는 철은 먹으면 안되는건데 그성분이 혈액에 들어있는건가요? 철분? 을 먹으면 빈혈에 좋다고 막 그러는데 그 철분이 공사할때 쓰는 철과 연관이있는건지.. 왜 피에서 철맛이 나는지 궁금해요..

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

피 속에 있는 적혈구의 구성성분 중 하나인 heme(헴) 자체가 철분입니다.

산화철이다보니 쇠 맛이 나는 것입니다.

일정정도의 철분은 섭취 하여야 합니다만 공사장 철근 같은 것은 세균이나 파상풍 균 같은것에 의해 심하게 오염되어 있어 섭취가 불가능 한 것입니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    원래 적혈구 성분의 구성 요소에 철분이 포함되어 있습니다. 공사장에서 사용하는 그 철분이랑 같은 철분은 맞습니다. 그래서 피가 나게 되면 철분의 맛이 느껴지는 것이고 철분이 모자라서 생기는 빈혈에는 철분 성분을 보충하는 겁니다.

    서민석 드림

      단국대학교/치의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      혈액 속에는 철분이 함유되어 있어 쇠 맛이 납니다. 피에서 이러한 철분이 부족하게 되면 철부족성빈혈이 나타날 수 있습니다.

      피 속에는 염화나트륨 성분도 함유되어 있어 짠 맛도 같이 납니다.