핫한지어새169
핫한지어새16921.03.25

안정적인 재테크 방법에는 뭐가 있을까요?

금리가 낮은 지금 시기에 예적금은 물가상승률을 따졌을때 오히려 손해라고들 하는데요. 단번에 일확천금 로또나 300%, 1000%같은 고수익 비트코인 이런 것은 욕심부리고 싶지도 않습니다. 안정적으로 재테크하는 방법, 어떤게 있을까요?

  • 코스피 전망은 현재 3000선을 간당간당하게 유지해주고 있지요,

    23년까지 금리를 동결한다고 했지만

    인플레이션 우려와 10년채권 상승에 대한 우려가 있어서 현재 개인들이 매수하는 것을 조심하고 있습니다.

    실제로도 개인들의 투자금이 어느 정도 빠진 상태이기도 하구요.

    현재는 상승과 하락 기로에 잇는 상황이어서

    누구도 쉽게 예측하는게 쉽진 않을 수 있습니다.

    따라서 이미 매수 상태라면 매수량을 줄여서 하락 시 추가 매수하는 것을 추천드리며,

    아직 매수하지 않은 상태라면 투자금의 일부만 우선 매수하고 내릴 경우 추가 매수하는 것을 추천 드립니다.

  • 그런경우라면 주식밖에 없네요

    대신 단타같은 위험부담있는건 하지 마시고

    장기투자쪽으로 생각해보시면 될겁니다

    삼성전자 같은경우 1주가 8만원가량됩니다

    이걸 사면 1년에 4번 배당금을 주는데

    4번 합처서 1400원정도 됩니다 기본적으로

    1900까지 오르기도 햇었죠 요번에

    1400으로 잡고 배당금만 계속받으시면서

    주식수를 늘리시면 어느정도 적금같은것보다는

    더 많지 않을까 싶네요

    대신 주식이 내려갈수도있는데 안팔고 몇십년 그냥

    계속 모으실수있어야 합니다..

  • 탈퇴한 사용자

    저도 멍청하게 은행 예금 적금이 안전하고 최고다

    생각하다가 작년 초부터 주식 시작했습니다

    주식투자 방법은 많고 많은데..

    저도 전문가가 아니라서 추천하는게 아닌

    제 주식 투자 이야기를 해드릴께요..

    저도 예전에는 단타 급등주 이런거 투자해서

    대박난 주변 지인 친구 따라 투자했는데

    제가 운전을 많이 하다보니.. 주식이 많이 올라도 못팔고 많이 내려도 못파는 경우가 많아서

    손해를 봤습니다.

    물론 예약알림. 예약 매수 매도 가능한데..

    사람 욕심이 끝이 없어서.. 잘 안지켜지더라구요..

    1년정도 이렇게 단타로 원금 40퍼센트정도 날려먹고

    다 팔아서 남은 돈 그냥 삼성전자 사고

    달마다 50만원씩 은행에 10년짜리 적금 넣는단 생각으로 삼성전자 삽니다. 예전에는 업무중 계속 핸드폰으로 주식 확인했는데 삼성전자 산 이후로 마음이 편합니다.. 오르면 올라서 좋고 떨어지면 싸게 살수 있어서 좋고.. 어자피 전 가격이 아닌 수량을 목표로해서 올해안에 500주 모으기 이렇게 목표를 설정하고 10~20년 후 팔 생각으로 사고 있어서 그런지 떨어지면 더 좋더라구요.. 500주 달성하기 위해서 요즘엔 커피.술도 줄여서 일주일에 몇만원 아니지만 그걸로 삼성전자 1주라도 더 사고 있고 점점 500주에 가까워지고 있어서 재미도 있습니다. 500주 달성후에는 1000주 목표로 계속 모아갈 예정입니다

    그리고 1년에 4번 배당금(은행 이자랑 비슷)을

    주는데 500주면 대략 1번당 세후 15만원정도

    나옵니다

    이걸로 다시 투자하거나 맛있는거 먹습니다

    지금은 예전에 손해본 금액 다 복구하고

    15퍼 정도 수익중이며

    요즘엔 미국주식도 공부중입니다..

    제 이야기가 조금이라도 도움됬길 바라며

    꼭 열심히 공부해서 부자 되세요

  • 미래 유망한 주식 하나사서 꾸준히 모아가시는 것도 좋구요.

    금테크라고 금을 사서 나중에 오를때 파는것도 좋구요

    아니면 해외주식 주변이 추천받아서 배당금 받는 것도 좋습니다.

    이정도는 코인이 비하면 상당히 안정적이라고 볼수있습니다.

    물론 공부하시고 부동산투자하는것도 좋긴한데 이건 나라에서 정책을 뭐갔이 내놓으면 불안한감이있어서 위 3개정도가 좋지않을까합니다.

    감사합니다^^

  • 안녕하세요 저도 재테크에 대해 아직 공부하고 있는 재테크 초보입니다. 글쓴이 님처럼 처음 안전한 투자를 하자는 마음으로 저금부터 시작했어요 어르신들의 말씀을 들어보면 보통은 저금이 최고의 투자라고 하잖아요. 근데 이제는 시대가 변했습니다 아무리 은행에 돈을넣어도 안전한대신에 이자 2프로도 못챙겨받는 세대가 되었죠 그래서 안전한 자산투자에 대해 찾아봤지만 완전히 안전한 투자는 없다고 깨닳았습니다

    그래서 투자를 하실 생각이 있으시다면 글쓴이님 에게 맞는 투자를 찾기를 권해드립니다. 사람마다 성향은 다르고 투자금도 다른만큼 맞는 투자를 찾아내고 바로뛰어드는것이 아니라 그투자에대한 공부를 1년에서 3년정도는 하고 작은금액에서 큰금액으로 투자를하는게 현명하다고 생각듭니다!

    도움이되었을준 모르겠지만 참고하시고 부자되세요!!

  • 간단하면서도 어려운 질문이네요. 누구나 안정적으로 자산을 불리고 싶어합니다만, 안정적일수록 저수익이에요.

    아시겠지만, 예금이나 저축은 이젠 그냥 돈을 모으기 위한수단이에요. 어느정도 수익을 가져가시려면 위험도 같이 가져가셔야해요.

    모은 재테크가 다 그렇거든요.

    전 암호화폐를 좋게보게잇는사람중 1인입니다. 제 관점에서 가장 안정적인 재테크는 매달 예적금할돈으로 꾸준히 비트코인을 사서 모으는거라고 생각됩니다. 예를들면 10만원만 적금이 가능하면 10만원치 사면됩니다.

    내년부터 세금도 부과되니 이제 더이상 스캠은 아니에요 ^^ 물론 꼭 그렇게 하라는게 아니라 저라면 가장 안정적인 자산불리기는 비트코인이 아닐까 생각됩니다~~

  • 안녕하세요

    기분좋은날입니다

    재테크는 사람마다 그리고 상황마다

    다를 수밖에 없습니다

    그리고 늘 위험과 수익을 같이 따라다니기에

    안정적인 재테크는 쉽지 않습니다

    그래서 중수익 저위험을 목표로 하시는 것이 좋습니다

    1. 비상금 마련

    예적금(새마을금고, 신협 등), 파킹통장 활용

    돈을 모으다가 갑자기 지출이 생겼을때

    또는 투자 추가 매수 필요시 사용할 수 있습니다

    2. 지수형 ETF 또는 고배당 ETF 적립식 투자

    지수형 ETF(미국s&p500, 나스닥100, kospi200 등)이나

    고배당 ETF를 활용해서 적립식으로 투자하면

    적은 돈으로도 차곡차곡 자산을 키울 수 있습니다

    ETF는 연금저축계좌를 이용하면

    소득공제 및 과세이연의 효과도 얻을 수 있습니다

    정답이 없는 재테크이기에 제 의견을 참고하셔서 차분히 재테크를 시작하시길

    바람니다

    행복한 하루 되세요

  • 예적금은 말씀하셨듯이 금리가 너무 낮아진터라 안정적이라 하더라도 추천드리기 어려운것이 사실입니다

    가상화폐는 아직은 위험해 보이구요

    배당을 주는 주식이나 적금형 펀드를 추천드립니다 . 특히 적금형펀드를 채권형, 배당형, 성장형, 국내, 해외 등으로 나눠 가입해 운영한다면 분산투자효과도 얻을수 있어 좀더 안전한 투자가 될것입니다

  • 고수익은 바라지 않는다고 하시니 하는 말이지만

    재테크는 투자 및 투기성 종목만을 말하지 않는다고 생각합니다.

    우선 보험, 주택청약종합저축, 연금저축 등을 먼저 짜두시는게 우선이라고 봅니다.

    윗 것들이 헛돈 들어가는것을 줄여주거나 의외의 혜택을 볼수 있게 해주거든요. 계산해보면 개별 차이는 있어도 수익성이 나쁘지 않습니다.

    그외 생활 여건을 개선하는 쪽으로 먼저 투자해보세요. 월세나 전세, 관리비 고려해서 대출 및 집구매 하는 쪽도 재테크 입니다.

    저 같은 경우는 월세 관리비 등 해서 집관련 60만원 돈 들어갔었는데 대출 및 집 구해서 월 50만원 돈으로 줄였습니다. 물론 대출 이자는 소비 원금 갚는것은 저축이라고 계산한겁니다만 2~30만 저축이자보다 이게 더 효율적이라고 보네요

  • 저는 여러가지 앱테크를 진행하고 있는데요.

    최근 뷰업이라는 어플로 앱테크를 진행하고 있는데 인스타그램을 통해서 리워드 받는 형식이라 나름 쏠쏠해요 ㅎㅎ

    아침에 일어나서 10분 점심먹고 나서 10분 저녁에 퇴근하고 10분 이렇게 하면 하루 보통 1500원정도 벌고 있는데요.

    한달 꼬박꼬박 하면 더욱 많은 수입을 가져갈 수 있고 리워드 받은지 30일이 지나야 출금이 만원단위로 가능하니 월 3만원은 기봄적으로 가져갈 수 있더라구요! 재테크가 많이 위험하다고 생각 되시면 이런 앱테크를 해보시는 것도 추천 드려요!