이비인후과건강상담
주아빠
주아빠23.03.01
코을 풀면 줄기같이 빨갛게 피가 나와요?
나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

며칠전부터 코를 풀면 줄기같이 길게 피덩어리처런 나오는데 ..계속 그런건 아니고 어제 밤에 피가 좀 나오더니 오늘 또 덩어리 처럼 나오는데 왜이러는 걸까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    코피 때문에 걱정이시군요.

    코피는 여러 가지 원인에 의해 발생하는데, 신체의 국소적 원인으로는 기계적 외상, 비중격 및 수냉비강질환, 염증 등이 있습니다.

    출혈의 대부분은 비중격의 앞부분에 위치한 키셀바하 부위(Kiesselbachs area)에서 발생하고, 외상이 비출혈의 가장 흔한 원인입니다.

    특히 습관적으로 코를 후비거나 코를 심하게 푸는 행동은 가장 흔한 비출혈의 원인입니다.

    대부분의 경우 자연적으로 멈추지만 코피가 멈추지 않거나 너무 자주 코피가 난다면 이비인후과에서 진료를 보는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    도움이 된 답변이라라면 추천과 좋아요를 눌러주셔서서 더욱 좋은 답변들이 순환할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재로서는 비강 내 상처 등으로 인해 출혈의 가능성이 있습니다. 먼저 이비인후과에 내원하시어 해당 출혈의 원인 부위가 어딘지 명확히 진료 후 적절한 치료를 받는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코혈관의 손상으로 인하여 출혈이 발생할수 있습니다. 손상된 혈관이 회복되기 전에 힘이 가해진다면 다시 출혈이 발생할수 있습니다. 건조한 환경을 피하시고 코를 풀거나 압력이 올라갈수 있는 행위를 피하시기 바랍니다. 증상이 지속되면 이비인후과에서 진료를 보시고 어지러움이나 울렁거림, 구역, 구토 등 다른 증상이 동반된다면 신경과에서 진료를 보시기 바랍니다.