반려동물 건강반려동물
화사한노린재35
화사한노린재3522.02.13
가끔씩 턱을 더더덕하고 맞부딪히며 소리를 내요. 왜 그러는 걸까요?
나이
2살
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
믹스견
중성화 수술
1회

강아지가 가끔씩 턱을 맞부딪히며 덛덛거리는 소리를 내요.

아픈 것 같지는 않고, 이가 부딪히는 것도 아니데, 턱을 떠는 것처럼 보이거든요. 심지어는 자면서도 가끔씩 그래요.

지금은 별 문제가 없어보이긴 하는데, 나중에라도 턱 관절이나 치아에 문제가 생기지는 않을지 걱정이 됩니다.

왜 그러는 걸까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    해당 증상을 보이는 상당히 많은 아이들에서 외관상으로는 아무런 증상이 없어 보이나

    치아가 뿌리 부근에서 부러졌거나

    치조골에 금이 간 상태로 감염이 진행되었다거나

    치수강에 감염이 있어 통증이 있는 경우가 많습니다.

    또한 일부 아이들에서는 TMJ 즉 악관절에 퇴행성 변화 혹은 탈구/아탈구가 있어 나타나는 증상이기도 합니다.

    이런 질환들은 치과 방사선 검사와 악관절 특수 방사선 검사를 통해 증명해야 하니 우선 주치의 선생님과 함께 치과 방사선 검사를 통한 치아 이상에 대해 상담해 보시는걸 추천합니다.

    2세령의 아이들은 특히나 개구지게 노는 아이들이라 치아가 금이 가는 경우가 많으니 1년에 1회 이상의 치과 방사선은 필수입니다.