불타는 나방7787
불타는 나방778723.08.08

씨간장이라고 하나요?그건 어떻게 만들어요?

씨간장이라고 오래된 간장을 말하는것 같은데

그건 어떻게 만드나요?

한번 달인 간장을 사용후 버리지않고 쓰는것이 씨간장인가요? 궁금하네요:)

  • 안녕하세요. ^*^톰아저씨크루즈여행^*^입니다.

    씨간장은 이름 그대로 간장의 씨가 되는 적은 양의 간장을 말합니다.

    장독대에 있는 간장은 요리에 사용되면서 당연히 줄어들게 마련이고, 숨을 쉬는 옹기의 특성상 수분이 증발하여 양이 줄기도 하는데 씨간장이 사라지지 않는 이유는 매년 새로 담은 햇간장을 조금씩 더해 ‘씨간장’의 맛과 양을 유지하는 덧장 문화가 생겨나서 유지가 되고 있는 것입니다.

    2017년 도널드 트럼프 미국 대통령이 방한했을 때 국빈 만찬 메뉴와 관련한 이야기가 유명한데 당시 한우 갈비구이가 메인 음식으로 올라왔는데, 세계 각국의 언론사들이 집중 조명한 것은 갈비구이 소스에 들어간 360년 된 씨간장이었고 외신들은 미국의 역사보다 오래된 간장이라며 열띤 보도를 하기도 했다고 합니다.