신경외과건강상담
cola
cola23.02.08
의사나 간호사분들은 상대적으로 비위가 강하신 분들이 많나요?
나이
성별
여성

거의 항상 사람의 상처와 피를 보면서 그걸 또 일일이 수술하고 치료해야 하는데 특히나 응급실을 담당하시는 의사나 간호사분은 비위가 강하신 분들만 있으신건가요? 트라우마가 남지는 않으신가요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    우리의 직업이자 사명이니 별로 신경쓰이지 않습니다. 만약 이런 것이 두렵다면 의료인이 될 생각을 못하거나 중도에 포기했을 겁니다.

  • 의사나 간호사는 직업의 특성상 보기 쉽지 않은 상황들을 많이 맞닥뜨리게 됩니다. 그러한 경험들이 누적되다 보면 점차 무뎌지게 됩니다. 개인적으로 비위가 강한 사람이 아니지만 일을 하는 데 있어 딱히 불편함을 느끼지는 않으며 트라우마로 남는 문제가 지금까지는 있지 않았습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    의사나 간호사라고 해서 늘 비위가 강하지는 않습니다. 다만 자주 접하거나 무감각해지면서 좀 더 그에 대해 대처가 의연해질 수 있다고 보는 것이 맞겠습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    수련 과정중에 피를 보는것이 무섭거나 환자 보는것이 적성에 맞지 않는 경우 과 선택의 중요한 요인으로 작용하기도합니다.