비뇨의학과건강상담
미세먼지맑음
미세먼지맑음21.11.25

전립선 비대증과 전립선암 증상 차이

전립선 비대증이 오줌을 싸려고 딱 하면 잘 안나온다고 들었는데 맞나요? 전립선암 증상도 똑같나요? 전립선 비대증도 수술을 해서 치료하는 방법인가요? 아니면 그냥 약으로만 치료하나요????

  • 1. 전립선 비대증과 전립선 암은 증상으로 구분할 수 없습니다. 비대증과 암 모두 요도를 좁히는 증상이 있기 때문에 소변이 잘 안 나오거나, 끊기거나, 소변 줄기가 얇아진 것으로는 구분할 수 없습니다.

    2. 전립선 비대증은 약물 치료를 기본으로 하지만 너무 심하여 소변을 보기 어려울 정도가 된다면 수술을 합니다.

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    전립선 비대증과

    전립선 암의 초기 증상은

    차이가 없을수 있습니다.

    전립선 암같은 경우

    단기간에 체중이 많이 빠진다거나

    소변에서 혈뇨가 섞여서 나올수 있습니다.

    전립선 비대증은 약으로 충분히 조절이 되어

    수술을 하는 경우는 거의 없습니다.

    그럴필요도 없고요

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    말씀하신 증상은 요도가 좁아졌을 때 나타나는 현상인데, 전립선 비대증과 전립선 암 모두에서 발생할 수 있습니다. 전립선 비대증과 전립선 암 모두 전립선의 크기가 커지면서 증상이 나타난다는 점에서 증상 자체는 비슷합니다.

    전립선 비대증은 일반적으로는 약물치료를 통해 치료하며 약물을 통해 조절이 안되는 경우는 수술적 치료를 진행합니다.