알바하고있는데 연말정산해야해요?

3년차인데요

1년에 500넘어 신랑과 따로 해야하는건 아는데

거는금액이 적어 세금도 거의 없는거나 마찬가지긴해요

그래서 작년 재작년 서류달라고해서 제출해도 안해도될꺼같다고 그러더라구요

올해도안해도 되려나요?

나중에 피해보고 그런건 없겠죠?

총 8개의 답변이 있어요.

통쾌**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김형건 세무전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

질문해주신 경우, 근로소득 즉 4대보험이 가입 되어 있다면 연말정산 대상자에 해당되니 참고하시기 바라겠습니다.

답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다.

감사합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요

    아르바이트 소득이 4대보험 가입하는 상용직 근로소득에 해당하는 경우 소득금액이 해당금액 정도라면 기본공제만 적용하여도 세액발생은 안할 것으로 사료되오며, 세액이 없는경우 별도 제출하지 않아도 불이익은 없을 것 입니다.

      슬기**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      결정세액이 없는 경우이므로 연말정산은 하되 아무것도 제출하지 않아도 전액 환급받습니다.

      아래 표를 참고바랍니다.

      정확한 사실관계를 알 경우 보다 상세한 답변이 가능합니다.

      도움이 되었으면 합니다.

      감사합니다.

        세무회계 문

        안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        근로소득자이고 총급여가 1,000만원 내외라면 연말정산시 기본자료만 제출해도 연말정산시 모든 세금을 환급을 받을 것으로 보입니다. 다만 그와 별개로 홈택스의 연말정산 자료가 모두 나와있고, 제출만 하면 되니 마음 편히 하는 것이 좋습니다.

        도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

          후련**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이영우회계사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          가족의 부양가족으로 등록하여 인적공제 등을 받으려면 아르바이트 급여를 사업소득으로 지급받을 경우 '총수입금액-필요경비'가 100만원을 초과해선 안되고 근로소득으로 지급받을 경우 총급여가 500만원을 초과해선 안됩니다.

          의료비 세액공제는 유일하게 소득을 따지지 않으므로 배우자의 연말정산에 포함할 수 있습니다.

          만약, 사업소득으로 급여를 지급받는다면 5월 종소세 신고시 기납부세액을 환급받을 수 있습니다.

          도움이 되셨길 바랍니다.

            세무회계 하온

            안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            우선 질문하시기 전에 아르바이트로 받은 소득이 정확히 근로소득인지, 사업소득인지, 일용근로소득인지가 중요한 것입니다. 그 부분에 대한 설명이 명확하셔야 하며, 근로소득자이실 경우 연말정산대상이십니다.

            프리랜서처럼 3.3%의 원천징수세율로 떼인 사업소득의 형태로 급여를 지급받으셨을 경우 해당 소득에 대해 반드시 다음 해 5월 말까지 타소득과 합산하여 직접 신고하셔야만 합니다. 이 기간에, "한 해동안 최종적으로 확정된 한 해 동안의 총 소득금액 에 대해 발생하는 종합소득세액"과 "3.3%로 떼였던 세액+연말정산으로 정산된 근로소득세액"을 비교하여 그 차액만큼 전자가 클 경우 추가납부세액이, 후자가 클 경우 환급세액이 발생할 것입니다.

              세무법인 서진

              안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 신용철 세무사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              질문자님께서 알고 계신대로 연간 총 급여액이 500만원 이상인 경우 남편분의 기본공제를 받으실 수는 없습니다. 또한, 말씀하신데로 특별한 서류 제출없이 기본공제 만으로 세금이 나오지도 않습니다.

              다만, 의료비 등 소득요건을 필요로하지 않는 공제항목은 남편분이 받으실 수 있습니다. 따라서, 해당 부분을 확인하여 남편분이 더욱 공제 받는 것을 추천드립니다.

              감사합니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마승우 세무사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                총급여가 500만원이 넘어 질문자님이 배우자의 부양가족으로서 인적공제 대상자가 될 순 없겠으나, 연말정산은 해야 합니다. 다만 별도 서류 준비없이도 전액 환급받을 수 있어서 회사에서는 서류 요청을 안 한 것으로 생각합니다. 참고하시기 바랍니다.