피임약 복용중에 백신을 맞으면 효과가 있나요?

2022. 01. 12. 02:36

생리주기 조절을 위해 피임약을 복용 중이었는데

깜박하고 투약을 중단하지 않은채 화이자 백신을 맞았습니다.

백신의 효능은 호르몬제 복용과 무관한가요?

백신을 맞기 전 여성이 복용하는 약에 대해 사전 정보가 없는 이유는 무엇인가요?

공유하고 돈벌기 ♥︎

총 27개의 답변이 있습니다.

질문자 채택 답변
유비스병원 가정의학과장

피임약의 경우 항체 생성에 영향을 미치지 않으므로 접종과 무관하게 평소처럼 복용하시면서 접종하실 수 있습니다.

현재까지 감염을 예방하고, 감염 유행을 종식시킬 수 있는 유일한 해답은 백신 접종을 통해 항체를 획득하는 것입니다.그리고 대다수의 사람들이 항체를 획득하여 집단 면역을 형성하면 간헐적인 감염이 발생하더라도 지금처럼 대유행하는 감염의 확산을 차단할 수 있습니다. 최근 질병관리청 발표에 따르면 만18세 이상 코로나19 백신 미접종자는 전체 대상자의 6.2%에 불과하지만, 사망자 (1,818명)중 미접종자는 53.2%, 위중증 환자 (3,598명) 중 미접종자는 53.1%를 차지하여 백신 예방접종 효과가 뚜렷한 것으로 나타났습니다.

임상시험을 통해 지금까지 알려진 부작용은 모더나, 화이자에서 모두 유사하게 나타나며 1,2차 접종과 추가접종 사이의 큰 차이는 없는 것으로 알려져 있습니다. 이상반응은 전혀 나타나지 않을 수도 있으며 여러 이상반응이 복합적으로 나타나기도 합니다.

코로나19 예방접종 후 발열이나 근육통, 두통과 같은 증상이 비교적 흔하게 일어나며 접종 후 면역반응이 과도하게 일어나면서 발생합니다.이와 같은 증상은 접종 후 2~3일 동안 심하고 점차 호전됩니다.

근육통의 경우 접종 부위나 그 주변 뿐만 아니라 신체 어디든 나타날 수 있습니다. 증상 발생시 해열제 (타이레놀과 같은 아세트아미노펜 계열)을 복용하시고, 이 기간에는 가급적 무리한 신체활동을 삼가시고 충분한 수분 섭취를 해주시는 것이 도움이 될 수 있습니다.

복용 후에도 증상이 지속되는 경우에는 추가적인 투약이 필요할 수 있으므로 내원하시어 추가적인 진찰 및 치료를 받으시는 것을 권유드립니다. 일반적으로 발열, 근육통, 두통이나 접종 부위의 국소적인 증상은 3일 정도 지속되며 대부분 1주 이내 호전됩니다.

접종 전 아세트아미노펜 복용은 새로운 가이드라인에서는 권장하지 않으며 증상이 생기면 드시는 것을 권고하고 있습니다.

이 기간에는 가급적 무리한 신체활동을 삼가시고 충분한 수분 섭취를 해주시는 것이 도움이 될 수 있습니다. 증상이 지속되는 경우에는 추가적인 투약이 필요할 수 있으므로 내원하시어 추가적인 진찰 및 치료를 받으시는 것을 권유드립니다. 일반적으로 발열, 근육통, 두통이나 접종 부위의 국소적인 증상은 3일 정도 지속되며 대부분 1주 이내 호전됩니다.

접종 전 아세트아미노펜 복용은 새로운 가이드라인에서는 권장하지 않으며 증상이 생기면 드시는 것을 권고하고 있습니다.


해외에서 보고된 바에 따르면 드물게 발생하는 심근염, 심막염은 2차 접종 후, 젊은 남성에서 더 자주 생기는 것으로 알려져 있습니다

하지만 이 사례는 매우 드물며 (접종 100만명당 10명 이내) 조기 진단하여 치료할 경우 특별한 후유증 없이 치료되는 경우가 더 많습니다. 감사합니다

2022. 01. 12. 08:41
신고사유
    3
    연세올바른마취통증의학의원 원장

    안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    현재까지는 피임약 복용 후 호르몬 변화와 코로나 백신과의 상관관계는 밝혀진 바가 없습니다. 다만 코로나 백신 접종 이후 생리 중인 여성들에게서는 출혈 양이 많아지거나 주기가 길어지는 현상 또는 폐경기 여성에서 하혈이 발생하는 증상이 보고되고 있고 이러한 증상의 원인은 백신 접종으로 인한 면역 반응이나 호르몬의 영향으로 인하여 증상이 발생하였을 수도 있습니다. 백신 효과에는 큰 영향이 없을수 있지만 접종 후 생리 불순에 영향을 줄수는 있겠습니다.

    2022. 01. 12. 10:45
    신고사유
      2
      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과 임상부교수

      안녕하세요. 서민석 의사입니다.

      호르몬제를 복용했다고 해도 코로나 백신 접종의 효과나 부작용에 영향을 주는 것은 아니랍니다. 사전 정보가 없는 이유는 별 다른 영향을 주지 않기 때문이라고 보셔도 됩니다. 대부분의 약들이 백신 접종과 상관없이 복용 가능합니다.

      2022. 01. 12. 11:24
      신고사유
        2
        약국 프리랜서약사

        안녕하세요. 송정은 약사입니다.

        백신의 효능은 호르몬제 복용과 무관하며 호르몬제 복용시 혈전우려가 있기에 혈전 위험성이 높은 경우 전문가와 상의하에 백신접종 전후에 중단을 하는 경우도 있습니다.

        감사합니다.^^

        2022. 01. 12. 11:45
        신고사유
          2
          대학병원

          안녕하세요. 이진성 약사입니다.

          특정 약이 백신의 항체형성 반응을 저해한다는 근거는 없습니다.  현재 백신이 인체에 미치는 영향이 모두 밝혀지지는 않아서 그렇습니다. 하지만 접종 후 이상반응을 보인다면 병원에 한번 들러보시는게 좋아요

          2022. 01. 12. 13:36
          신고사유
            2

            안녕하세요. 이민석 약사입니다.

            경구피임약을 복용하더라도 백신접종을 받을 수 있습니다. 이러한 의약품 복용이 백신 작용에 미치는 영향에 대해서 알려진 바가 없습니다.

            화이자, 모더나 코로나19 예방백신 접종 후 생리 양이 많아지거나 예정일이 아닌데 부정출혈, 생리주기가 길어지는 등의 월경이상 증상이 나타난다고 보고되었습니다. 이러한 증상이 나타나는 이유는 명확히 밝혀지지 않았습니다. 한가지 가능한 가설로는 자궁 내막에서 면역반응이 나타나 자궁 내막을 파괴하여 월경이상 증상을 일으킬 수 있다는 것입니다. 일시적인 현상으로 생각됩니다. 질병관리청에서도 월경이상이 지속적으로 보고되는 것을 감안하여 인과성을 연구한다고 합니다. 걱정되신다면 병원진료를 받아보세요.

            2022. 01. 12. 15:01
            신고사유
              2
              성애병원신경과

              안녕하세요. 조성진 의사입니다. 코로나바이러스 예방백신 접종과 피임약을 복용하는것은 아무런 연관관계가 없습니다.따라서 코로나바이러스 예방백신 접종전이나 접종당일 접종후에도 계속 복용하셔도 됩니다.

              2022. 01. 12. 15:02
              신고사유
                2

                안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                백신에 대해서는 어떠한 복용 약에 대해서도 사전 정보가 없습니다. 이는 오랜 임상 기간을 거쳐서 나오지 않았으므로 다양한 상황에 대한 자료가 부족하기 때문입니다.

                다만 지금까지 피임약을 복용하더라도 백신 접종 자체에는 큰 문제가 되지 않았습니다. 따라서 접종하더라도 큰 문제가 나타나지 않을 가능성이 큽니다.


                2022. 01. 12. 15:19
                신고사유
                  2
                  약국 근무약사

                  안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                  백신의 효능과 피임약 복용은 문제되지 않으니 걱정하지 마시고, 피임약 계속 드시길 바랍니다.

                  이러한 호르몬제와 백신 사이에 상호작용이 있었으면, 진작에 문제가 되며, 문제가 없기 때문에 정보가 없는 것입니다.

                  2022. 01. 12. 16:44
                  신고사유
                    2
                    통합치의학 전문의

                    안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                    단순히 경구투여용 피임약을 복용한다고 해서 큰 문제가 되지 않습니다.

                    현재로서는 호르몬제 복용이 백신의 효능에 큰 영향을 미치지 않는 것으로 알려져 있지만 사람에 따라 조금씩 다를 수는 있습니다. 즉 피임약 복용을 중단할 수 있으면 중단하는 것이 가장 좋지만 중단할 수 없는 상황이라면 접종하면서 드셔도 큰 문제는 없다는 것이 대부분의 중론입니다.


                    2022. 01. 12. 17:00
                    신고사유
                      2

                      안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                      일부의 면역억제제를 제외한 다른 약들은 백신접종 전후 발생한 질병(코로나19 이상반응이 아닌)을 치료할 목적으로 복용할 수 있습니다. 경구피임약이 백신효과를 떨어뜨린다고 보고된 바가 없습니다. 걱정하지 말고 복용하시면 됩니다.

                      2022. 01. 12. 17:05
                      신고사유
                        2
                        치과 구강악안면

                        안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

                        임신, 생리, 수유 등과 코로나 19 바이러스 감염증 백신접종으 관련이 없는 것으로 알고있습니다.

                        그러나 최근 각종 언론 매체를 통한 이상반응, 부작용 사례 등으로 볼때 주의를 기울이실 필요도 있다고 봅니다.

                        산부인과를 한번 방문하셔서 문의해보시는 것도 방법이 되겠습니다.

                        2022. 01. 12. 21:22
                        신고사유
                          2
                          건강한약국 약사

                          안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                          네 무관합니다.

                          백신 접종을 받기 전 약물 복용 관련 고려사항

                          백신 관련 부작용을 예방하기 위해, 백신 접종 전에 일반의약품(예: 이부프로펜, 아스피린 또는 아세트아미노펜)을 복용하는 것은 권장하지 않습니다. 이러한 약물이 백신 효과에 어떤 영향을 미치는지는 알지 못합니다. 만일 다른 이유로 이러한 약물을 정기적으로 복용하는 경우라면, 백신 접종 전이라도 이를 계속 복용해야 합니다. 또한 COVID-19 백신 접종 전에 알레르기 반응을 예방하기 위해 항히스타민제를 복용하는 것도 권장하지 않습니다.

                          백신 접종 후 부작용을 완화하는 의약품에 대해 자세히 알아보세요.

                          대부분의 경우, 다른 기저질환 예방 또는 치료 차원에서 평소 복용하는 약은 COVID-19 백신 접종 시기에 삼가거나 중단 또는 연기하는 것을 권장하지 않습니다.

                          면역 체계를 억제하는 약을 복용하고 있다면 COVID-19 백신 접종의 효능성과 관련하여 현재 알려진 것과 알려지지 않은 것에 대해 담당 의사와 상담하고 백신 접종하기에 가장 좋은 시기를 확인해야 합니다. 중등도에서 중증의 면역부전 환자를 위한 COVID-19 백신에 대해 자세히 알아보세요.

                          대부분의 사람들은 약물을 복용하더라도 COVID-19 백신을 맞을 수 있습니다. 다음 약물 중 하나를 복용한다고 해서 COVID-19 백신 접종을 피할 이유가 없습니다.

                          • 비처방약(일반의약품)

                          • 비스테로이드성 소염진통제(NSAID)(나프록센, 이부프로펜, 아스피린 등)

                          • 아세트아미노펜(타이레놀 등)

                          • 자가면역질병 치료를 위한 생물학적 제제 또는 생물학적 반응 조절제

                          • 화학 요법 또는 그 외의 암 치료 약물

                          • 항바이러스제

                          • 항생제

                          • 스타틴

                          • 혈압약/항고혈압제(암로디핀, 리시노프릴 등)

                          • 이뇨제

                          • 갑상선 약물

                          • 항우울제

                          • 메트포르민

                          • 당뇨병 치료제

                          • 인슐린

                          • 스테로이드(프레드니손 등)

                          이것은 완결적인 목록이 아니며 일반적인 약물의 몇 가지 예를 제공한 것입니다. 이러한 약물을 복용해도 COVID-19 백신 접종이 유해하거나 위험하지 않습니다.

                          복용 중인 약물에 대해 질문이 있는 경우, 담당의 또는 백신 제공자에게 문의하세요.

                          2022. 01. 12. 21:26
                          신고사유
                            2
                            SLHD TCH내과

                            안녕하세요. 닥터최입니다.

                            현재 혹시나 모를 백신의 효율성 감소 가능성으로 진통해열제, 진통소염제, 스테로이드 등은 선제적 복용을 권고하지 않습니다. 항히스타민제도 미리 복용 시 알러지 반응을 가릴 수 있어 후에 중증 알러지가 생기는 것을 놓칠 가능성을 생각해 되도록이면 일괄적으로 접종 전 복용은 권하지 않습니다. 하지만 임상적인 적응증이 있어 (특정 질환이나 만성질환 관리를 위한 약제) 복용해야 한다면 그 복용을 지속해야 한다고 권고하고 있습니다.

                            현재로서는 백신과 여성호르몬제와 특별한 연관성에 대해서는 알려져 있지 않습니다.

                            다만 백신 접종 후 비정상적 자궁, 질 출혈이 지속적으로 보고되고 있습니다. 현재 해당 사항에 대해서 명확한 지침이나 권고안은 없습니다. 다만 백신으로 인한 면역유도 현상 및 스트레스 유발로 인한 일시적인 호르몬 불균형 상태가 지속되면서 생리 불순이 있을 수 있다고 추측하고 있을 뿐입니다.

                            2022. 01. 12. 21:26
                            신고사유
                              2
                              하남스타약국 근무약사

                              안녕하세요. 정승우 약사입니다.

                              코로나 백신 접종과 피임약은 서로 크게 영향을 끼치지 않습니다.

                              그러므로 백신 접종과 무관하게 지속적으로 복용하셔도 무방합니다.

                              제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                              2022. 01. 12. 22:05
                              신고사유
                                1

                                안녕하세요. 최성모 약사입니다.

                                크게 문제없을것으로 보입니다.

                                애초에 백신이 나온지 얼마 되지 않아 여러 약과의 상호작용이 명확히 밝혀진건 아닙니다.

                                원래 약품 개발시에 시간이 많이 소요되는 이유중 하나이고 여성호르몬제가 면역계에 크게 영향을 끼치는건 아니기에 백신 효과에는 크게 영향이 없을겁니다.

                                2022. 01. 12. 23:03
                                신고사유
                                  1

                                  안녕하세요. 김경태 의사입니다. 백신의 항체 형성을 방해한다고 잘못 알려진 약제들이 많습니다. 질문한 약제를 보아 큰 문제는 없어보입니다.

                                  처방받은 병원에 문의하셔서 확인해보시는게 가장 정확합니다.


                                  2022. 01. 12. 23:03
                                  신고사유
                                    1
                                    대학병원 전문의


                                    피임을 위한 호르몬제 복용은 코로나 바이러스 백신 접종과 큰 관련이 없습니다.

                                    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

                                     

                                    2022. 01. 12. 23:13
                                    신고사유
                                      1

                                      안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

                                      생리주기 조절을 위해 피임약을 복용 중인 경우 화이자 백신과 피임약은 서로 영향을 주지는 않기에 백신접종후 항체생성에 영향을 받지 않습니다.

                                      감사합니다.

                                      2022. 01. 13. 09:13
                                      신고사유
                                        1
                                        참바른약국

                                        안녕하세요. 김민혜 약사입니다.

                                        코로나 백신은 백신 종류에 따라

                                        예방율이 다르고 돌파감염 위험이

                                        존재하긴 하지만 중증도나 사망률을

                                        떨어뜨리는 데 효과가 있습니다


                                        물론 백신을 맞고 일정 기간 지나게 되면

                                        항체 형성 형성이 감소되는 경우를 볼 수 있어서

                                        부스터샷 등을 맞으라고 권고 하고 있고요


                                        개인의 질환, 알러지, 이득/리스크를 고려하셔서

                                        백신 접종 여부를 판단하시는 게 좋을 것 같습니다

                                        제 답변이 도움 되셨길 바라며 항상 건강하세요

                                        2022. 01. 13. 10:02
                                        신고사유
                                          1
                                          동국대학교 약학과

                                          안녕하세요. 이현승 약사입니다.

                                          질문자님께서는 피임약을 복용 중인데 화이자 백신 접종을 맞으셨군요.

                                          생리 주기 조절을 목적으로 복용하고 있으시다면 꾸준히 복용하시면 됩니다.

                                          백신 접종 전 피임약 복용에 대한 정보가 없는 것은 피임약 복용 후 중대한 이상반응이 보고된 것이 없기 때문입니다.

                                          감사합니다.

                                          2022. 01. 13. 11:40
                                          신고사유
                                            1
                                            대전대 한의학과

                                            안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

                                            호르몬제 복용과 무관합니다.

                                            맞으셔도 됩니다. 

                                            추가접종을 하는 이유는 기존에 백신이 

                                            6개월 정도만 항체형성이 가능하기 때문입니다.  

                                            이후에는 항체의 양이 급격하게 떨어져서 

                                            예방효과가 많이 떨어집니다. 

                                            그래서 부스터샷(추가접종)을 하는 것입니다. 

                                            추가접종을 하는 이유는 기존에 백신이 

                                            6개월 정도만 항체형성이 가능하기 때문입니다.  

                                            이후에는 항체의 양이 급격하게 떨어져서 

                                            예방효과가 많이 떨어집니다. 

                                            그래서 부스터샷(추가접종)을 하는 것입니다. 

                                            다시 말하면 일반적으로 6개월 정도의 

                                            면역기능이 있겠네요. 

                                            현재까지 나온 것 중에  

                                            가장 코로나를 예방할 수 있는 약이 백신입니다. 

                                            또 3개월에 맞는 이유는 항체가  

                                            줄어드는 시기를 아예 없애기 위해서 입니다.  

                                            그러니 코로나 백신에 큰 부작용이 

                                            없으시다면 추가접종 하시기를 권해드립니다 

                                            2022. 01. 13. 14:45
                                            신고사유
                                              1
                                              Sheikh Khalifa Specialty Hospital 진단검사의학과 과장

                                              안녕하세요. 홍덕진 의사입니다.

                                              피임약을 포함한 호르몬약은 복용하셔도 괜찮습니다.

                                              호르몬 약이 백신 접종 후 면역 반응을 억제한다는 의학적 근거는 없습니다.

                                              반대로 백신 접종에 의해서 피임약의 피임 효능이 감소하지도 않습니다.

                                              2022. 01. 13. 17:08
                                              신고사유
                                                1
                                                참약사 약사 정회원

                                                안녕하세요. 변종석 약사입니다.

                                                효과있습니다

                                                백신을 꼭 맞아야 하지는 않습니다만

                                                맞으시는 게 좋다고 생각합니다


                                                약이든 백신이든 보통 이득(benefit)이

                                                리스크(risk)를 상회할 경우에 투여할 것을 권고하고 있거든요

                                                현재 코로나 백신도 이와 비슷하지 않을까 생각합니다


                                                다만 혈관질환이나 다른 지병이 있으신 경우에는

                                                리스크가 높을 수 있으므로 전문가와 상담하에

                                                백신 접종을 선택하시는 게 좋겠구요


                                                개인의 선택이시겠습니다

                                                답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

                                                2022. 01. 13. 18:00
                                                신고사유
                                                  1
                                                  응급의학과

                                                  코로나 바이러스 백신 접종 전후로 하여 약물 투약을 최대한 하지 않도록 권고하는 것은 항체 형성을 방해할 우려가 있기 때문이며 무조건 항체 형성을 방해하는 것은 아닙니다. 이러한 "우려" 때문에 복용이 필요한 약물을 금지할 정도는 아닙니다. 또한 호르몬제는 백신 효과를 크게 방해하지 않으므로 접종 받으셔도 되고 복용하셔도 괜찮습니다.

                                                  2022. 01. 13. 20:04
                                                  신고사유
                                                    1

                                                    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

                                                    피임약과 백신으로 인한 면역반응에는 큰 상관관계가 없고 일반적으로 피임약을 복용중에도 문제없이 접종을 시행하게 됩니다. 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

                                                    2022. 01. 13. 20:49
                                                    신고사유
                                                      1
                                                      소아청소년과

                                                      안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

                                                      백신 접종과 피임약 복용과는 크게 관련은 없습니다.

                                                      해당 하는 부분에 있어서는 크게 걱정하실 필요 없겠습니다.

                                                      도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

                                                      2022. 01. 13. 20:56
                                                      신고사유
                                                        1