자동차생활
지혜로운사자35
지혜로운사자3522.11.23

자동차 번호판 색깔별 의미가 궁금합니다.

요즘 보면 자동차 번호판 색깔이 다 다르던데,,,하얀색, 파란색, 노란색 등등 있던데,,,어떤 의미인지 궁금합니다. 알려주세요. ^^

  • 안녕하세요. 요류이치입니다.

    녹색, 하얀색 - 일반 자동차(승용차)

    노랑색 - 영업용 자동차(버스, 개별화물차, 택시등)

    파란색 - 전기자동차

    주황색 - 건설기계(지게차, 포크레인, 덤프트럭등)

    이렇게 구분되어 나누어 집니다.

  • 안녕하세요. 반반한상괭이272입니다. 하얀색이나 녹색은 자가차량에 다는 것이고 노란색이나 주황색은 영업용 차량에 다는 번호판입니다. 파란색은 전기차와 같은 친환경 차량에 쓰이는 번호판 색상이구요.

  • 안녕하세요. 쿨한비쿠냐70입니다.

    자동차 번호판 중 하얀색은 우리그 일반적으로 모는 자가용을 흰색으로 표기하고 노란색은 영업용으로 표기합니다

    그리고 파란색은 대부분 친환경 자동차 즉 전기차나 하이브리드 수소차 등이 파란색 번호판을 사용합니다

  • 안녕하세요. 재밌는꽃게67입니다.

    자동차번호판 전기차 영업용 등 색깔이 다르게 나오더군요 옛날차 녹색도 잇고요 ㅋㅋㅋ 스거요

  • 안녕하세요. 선한극락조167입니다.

    차의 종류를 구분하기 위해서 입니다.

    일반 승용차: 흰색

    사업용 차량(택시 등): 노란색

    건설기계 차량: 주황

    친환경 차량 (전기차,수소차) : 하늘색 번호판

    도움이 되셨으면 좋겠습니다.