기타 고민상담고민상담
기발한긴꼬리208
기발한긴꼬리20823.08.06

Y2K가 무슨 의미 인지 알려주세요

안녕하세요.

티비에서 요새 가끔식 Y2K라는 단어가 나오더라구요.

무슨 의미인지 몰라서 웃는 타이밍을 놓치곤 합니다 ㅠㅠ

무슨 뜻인가요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    Y는 yaer 2K는 2000을 말합니다.

    즉 2000년을 말하는데 세기가 바뀌는 즈음이라서 상징적으로 2000년을 조금 더 특별해 보이도록 만들어진 말입니다.

  • 안녕하세요. ^*^톰아저씨크루즈여행^*^입니다.

    연도를 뜻하는 Year, 숫자 2, 1000을 가리키는 Kilo의 앞 글자를 따 1990년대 말~2000년대 초반 세기말의 생활양식을 가리키는 말입니다

    원래는 2000년을 앞두고 당시 컴퓨터가 2000년 이후의 연도를 제대로 인식하지 못하는 버그를 가리키는 말이었습니다